注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年10月26日  

2010-10-26 19:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初识敬亭山

 

宣州的敬亭山座落在城北5公里的水阳江畔,为宣城名胜之冠。自然地理意义上的敬亭山,属黄山支脉,东西绵亘百余里,大小山峰60座,主峰名一峰,海拔才317米,似乎缺乏一座名山应该具备的视觉冲击力。但只要开列出那些吟咏过敬亭山的历代名人,就足够叫人目瞪口呆。谢眺,李白,白居易,杜牧,韩愈,刘禹锡,王维,孟浩然,李商隐,颜真卿,苏东坡,梅尧臣,欧阳修,范仲淹,晏殊,黄庭坚,文天祥,汤显祖,石涛,梅清,梅庚,姚鼐等,如此一长串的名单,哪个不是声名赫赫?特别是李白先后7次登临敬亭山,留有诗作45首,其中《独坐敬亭山》成为千古绝唱:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”因此,敬亭山又被称之为“江南诗山”,是一座承载着宣城地方历史文化的名山,饮誉海内外。

缘此,到宣城了,自然要去看敬亭山的。

穿过矗立山口的敬亭山仿古建筑门坊,由古昭亭坊拾级而上,盘旋在依山势而修筑的长条石台阶上。山中并无独特景点。有翠云庵一座、虎窥井一口,均始建于盛唐。庐山有险峰,黄山有奇松,都是以天下绝景著称于世。而敬亭山没有嵯峨峥嵘的奇石怪岩,没有苍翠馥郁的青松古柏,没有柔婉的溪流、清洌的山泉和如霆如雷的飞瀑……就此而言,敬亭山实在有点不幸。然而,“山不在高,有仙则名”。沿竹海小径,再向上四十米处,即是敬亭山之灵魂——太白独坐楼。

在太白独坐楼,想像当年李白“独坐”此地,与敬亭山朝夕相处的群鸟一只只高飞远去,天空中的最后一片白云也悠然飘走,万物都消失得无影无踪,天地间一片肃静,只有诗人独自一人孤零零地坐在那里。“众鸟高飞尽,孤云独去闲”展现的就是这样一个极其空旷寂寥的世界,字里行间透露出诗人强烈的孤独寂寞之情。然而当百无聊赖的诗人把视线转向眼前的青山,忽然发觉敬亭山是那么妩媚多姿,那么灵秀可爱,只见她长久地伫立在那里,默默等待着与自己情感交流。这一发现使诗人激动不已,他凝视着敬亭山,敬亭山仿佛也注视着他,彼此相对而视,心神契合,忘记了周围的一切。诗人心中只剩下敬亭山,别的事物都不存在了,久而久之,甚至连自己也仿佛化为了山的一部分。人与山妙合无垠,融为一体,这是多么超逸的境界,它使诗人寂寞的情感得到抚慰,苦闷的心灵得到解脱。“相看两不厌,只有敬亭山”,两句诗表现出来的已不只是对敬亭山的无限钟爱,在诗人眼里,敬亭山完全人格化了,它不再是观赏的对象,而是自己相看“不厌”的最亲密的朋友。诗人使用的是“只有”这样朴素无华的口语,却极有表现力,它以山之有情,反衬出人之无情。而把敬亭山当成自己在世间的唯一知己,既可见山之无比灵秀,令人领略不尽,又可见诗人世无知音的孤独幽愤。

在独坐楼,我环顾四周,仔细地审视着这里的一切,体味李白当年的情怀。蓝天下有鸟儿欢飞,白云悠然,但已不是当年的鸟儿和白云,后人们一次次地修复着独坐楼,想把历史留存。虎窥井还在,泉水已枯,但它仍诉说着当年李白在这里苦闷与孤独,失意与落寞,备受冷落的情形。

古人有幸,是创造了文化遗产。今人有幸,是享受了文化遗产。

返回时,云雾淡去了不少,远处是至今已有800多年历史的敬亭双塔,“双塔如两翁,颓然比肩立”, 俨如华表,令人瞩目。下山的路很快,但下山时的思绪翻转得也快。匆匆敬亭山之游,思绪上下千年,人事代谢如过客,故事如在眼前。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017