注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年09月10日  

2010-09-10 13:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋之韵

 

秋天似乎总是在不经意间来临的。

立秋一过,我又开始恢复每晚的散步。每晚看完新闻联播,走出家门,踏着都市的嘈杂,沿护城河,穿杏花公园,入黑池坝,再由原路返回。计算了一下,每晚散步的里程在十华里以上。

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。” 无论是在林间河边,或是在平坦的草坪上漫步,那一阵阵如水的秋风,会濯洗得你心澄目明,气爽神清。特别是伴着明月清风,听取一地虫鸣。炎热的夏季,也能听到草丛中断断续续的一些虫儿的鸣叫,可它们总是小声地低吟,弱弱的,柔柔的,好似含羞的处子,只瘦瘦的一两个音符,便害羞似地藏匿起了自己。但立秋一过,这些虫儿便赶趟似的,心急火燎地扯开了嗓门,波浪似的虫鸣如水般漫过秋天的夜晚,而在这众多的虫鸣中,蟋蟀的叫声更是显得是那样的充满激情,让我突然地就想到了童年。

斗蟋蟀是儿时生活中的一件快事。在阔口的土罐中放入两只蟋蟀,用一根狗尾巴草的茎轻轻触动蟋蟀针状的尾须,当两只蟋蟀四目相对,就象古罗马大斗技场的上的两个勇士时,一场惊心动魄的生死搏斗就开始了。先是用长长的触须相互试探,然后抖动身体进行恐吓,继而振动羽翅展示实力,如果还没有一方主动认输,就展开钳状的口器,相互撕咬在一起。这是斗蟋蟀最精彩的一刻,通常,四五个小脑袋挤在玻璃瓶四周,随着战斗的进行,为各自支持的蟋蟀加油,每个人都全身心地投入,进入到忘我的境界。等到两只蟋蟀的搏斗终于分出了胜负,败的那只被主人从瓶中捉出来放生,胜者得意地震起翅膀,龇龇牙,燎燎触须,发出嘹亮清脆的叫声。而最得意的要数获胜方的主人了,在我们羡慕的目光和啧啧的赞美声中,得到的那是一种主宰世界的享受。

我也有过一只黑色的陶制土罐。那年我刚刚8岁。在奶奶的帮助下,我们在家门口的一块草丛里,逮住一只黑色灰翅的蟋蟀。我小心巽巽地把它放进陶罐中。晚上睡觉时,我把陶罐放在我的床下,趴在床上等着它叫。可能是胆怯吧,一个晚上它只是鸣叫了几声,之后便是长久的沉默。问奶奶,奶奶说这罐子不是它的家,所以它不叫啊,还是放了它吧。我极不情愿地将这只蟋蟀放生了。

如今,在城里很难再听到各种各样的虫鸣了,也很难再看到斗蟋蟀的情景了。好在我散步经过的地方都是绿树成荫,花草茂盛,成了秋虫的舞台。叶圣陶先生在《没有秋虫的地方》中有这样的描述:它们每一个都是神妙的乐师;众妙毕集,各抒灵趣,哪有不成人间绝响的呢?是啊,在秋虫们短暂的生命中,它们用忘情的歌唱来展示自己一生的这段辉煌,执著而乐观地面对即将来临的瑟瑟寒风。因而,由蟋蟀想到我们人类,我是否可以这样说:世界就是一个大角斗场,人生就是一场永无休止的搏斗,我们每个人就是站在角斗场上的蟋蟀,时刻在为金钱、名利、情爱、生存进行着搏斗?不同的是,蟋蟀之间的搏斗是纯肉体的,而人类之间的搏斗掺入了许多的阴谋和伎俩,哪里有蟋蟀之间的搏斗光明磊落和公平公正呢?斗输的蟋蟀得到了放生,而胜利者却要被操纵着进行更残酷的搏斗。从蟋蟀的立场讲,失败者其实才是真正的胜利者啊!我们常常为得到而窃喜,为失去而悲叹,其实,得失之间永远是平衡的,又有什么值得窃喜和悲叹的呢?保持乐观向上的精神和淡泊平和的心态才是人生通达之道啊!

  ……踏着薄薄的月色,八月的桂花,在风的推动下,香气袭人,沁人心脾。在其间流连,被其折服,陶醉不已。正所谓“秋风入庭树,孤客最先闻”啊。此时,再抬头看天,清幽的天空像是被谁滴入了蓼蓝叶片的汁液,呈现一片梦幻般的湛蓝高远。几缕斜抹的彩云,在一钩金黄弯月的辉映下,柔柔地漂浮着,静静演绎着“当时明月在,曾照彩云归”的诗句。

在这样的夜晚,冥冥中,便会滋生出些许生活的哲理和人生感悟。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017