注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年07月04日  

2010-07-04 16:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一曲挽歌

11个天才,用一根马拉多纳的金丝线捆起来,直奔陌生的大陆,去攫取终极的荣耀。这个足以被编程进游戏的完美设置,只是冥冥中一只手伸过来,拔掉了电源。人们惊骇此物品名叫做柴。德国队用一场酣畅淋漓的胜利告诉阿根廷人:足球永远是集体运动。事已至此,不会再有人为阿根廷流泪,所有喜欢阿根廷的人都将泪水送给了马拉多纳。上帝宠幸过1986年的马拉多纳,24年后,上帝不再这么慷慨,一场0:4的惨败,无情地撕去了老马身上所有的伪装,付出代价的却是所有的阿根廷人。

世界杯踢到这个份上,“整体”越来越频繁地作为正面教材出场亮相,荷兰赢了巴西,捏成一个拳头的德国撂倒了星味十足的英格兰和阿根廷。马拉多纳的魅力可以让阿根廷的球星们忠诚地团结在他身边,但在面对以“正规军”的整体性实施迅猛冲锋的德国队时,这支更像某个小帮派的阿根廷队,崩溃了。我们承认,这一代的阿根廷球员随便拎出来一个,也比多数德国球员更有才华,他们普遍拥有华丽的技术。但当面对以纪律和坚韧著称的德国人时,他们的个人能力显得如此苍白无力,球王马拉多纳与新球王梅西的组合,没能搏击长空,只是唱了一出热闹的二人转。

德阿之战,让我们充分领略了足球作为世界通用语言的凝聚力!也许我们可以这样说,对于任何一支球队来说,世界上最糟糕的事情就是被对手先进球,而这个对手恰恰是德国队。开场3分钟,穆勒为德国队取得了一个金子般的开局。德国人的意志并不仅仅体现在落后之后的顽强,还体现在领先时候的淡定。领先后的德国人似乎并不认为自己是领先的,该怎样还怎样,不会刻意保守,也并没有冒险进攻,他们坚持自己既定的节奏,等待对手的下一次错误。果然如此,当阿根廷在下半时开场后终于找到进攻感觉,开始在德国人门前兴风作浪时,后院在德国人的一次奔袭中宣告起火,第68分钟,波多尔斯基传中,中路的克洛泽一蹴而就,2比0。在失掉第2个进球之后,阿根廷陷入混乱;3球落后时,马拉多纳的球队已成一盘散沙。双方像是在克隆此前一天的巴荷之战。一方主动,一方被动;一方攻势如潮,一方手忙脚乱;一方众志成城,一方形同散沙……唯一的不同是,德国人比巴西人更生猛,他们不会因为胜券在握而懈怠,不会因为2比0领先就对第3个球失去追求;也不会因为3比0领先就对第4个球不感兴趣。他们对每一个进球的追求都像是第一个球。

世界杯从来没有像这次这样对大腕们如此的吝啬,但是一切又如此的合情合理。英格兰队落伍的战术使得鲁尼根本找不到射门的机会,他从此被贴上“英超球员”的标签,可能永远不得翻身。卡卡的状态一直不好,没有进球实属正常。而C罗始终是一个人在战斗,葡萄牙队在他的眼里只是另外10个人,自然,葡萄牙队也将他看作另外那个人,他能够进1个球还要感谢朝鲜队的慷慨赠予。那么,梅西呢? 梅西是这届世界杯最闪耀的球星,可是他始终需要一个进球。没有带走一个进球的梅西因此而失去了光芒,世界杯的历史并不记载助攻,只记载冠军和进球。

南非的呜呜祖拉就像一曲挽歌,献给了世界足球的大腕们。“呜呜呜呜”的声音不仅仅像一群苍蝇在飞翔,更像夜半的哭泣声,在寒风中孤独地奏鸣,凄婉而绝望。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017