注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年07月31日  

2010-07-31 18:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜谒中山陵

 

到南京正赶上最热的天,室外温度高达36度。办完公事,直奔心仪已久的中山陵。

当车由解放路拐入中山路,让人心情为之一爽的是道路两旁高大挺拔的梧桐树。虽是烈日当空,阳光洒落,斑斑驳驳,但在绿荫之中也显得非常凉爽。进入景区,没想到高温下的中山陵居然人来人往,停车场高挂车位已满。在保安的指点下,我们将车停在离景区200米的一停车点。

以虔诚之心,我们向肃穆的陵园走去。

首先映入眼帘的,是华表式的白色花岗石构建的4柱3门“博爱”牌坊。中门蓝色琉璃瓦下的横额上镌刻着孙中山手书“博爱”镏金大字,在阳光下分外醒目,褶褶生辉。站立牌坊,面对“博爱”,面对众多在牌坊前拍照留影的人,我想,这些人当中有谁用心感受过“博爱”的含义?那些从牌坊底下经过的芸芸众生,有几人心中装着博爱?不管孙中山先生当时书写这两个字,是为了提醒自己,还是劝导子民?我总觉得“博爱”二字,始终闪着人性的光芒。看着陵园熙熙攘攘的人群,我不禁想到:如果我们每个人心中都装着爱,都有博爱的胸怀,人与人之间泯灭恩仇,消除争斗,那青天白日之下的家园,该是怎样和谐和美好呀。

走过牌坊,便是一眼望不到头的苍松大道。绿色的松树层次分明地尽情舒展开自己的手臂,一片傲然正气,使人倍感庄重。接下来便是那传说中的高差72米,共392级的台阶了。至于为什么是392这个数字,导游告诉我们,3代表三民主义,9代表九州统一,2代表两党合作。还有一种说法此设计暗喻当时中国有三亿九千两百万同胞。导游又说,如果我们站在上面往下看看到的只是平台而不是台阶,而站在下面往上看,在不凭借台阶的连接带的时候,看到的却是台阶而不是平台。问导游这样的设计出于什么理念时,导游笑了笑没有回答。当我们走完392级的台阶,站在高处向博爱坊方向俯瞰,我突然想此设计,是使前来瞻仰孙中山先生的人,必须低头悼念先生,抬头敬仰先生。因为人在往高处攀登时必须要弓背弯腰,走到平台处多数人会抬头看看还有多高。

一路悼念,一路敬仰地登上了既有时代气息,又蕴民族风格,仿宫殿式的祭堂。祭堂门额上是张静江所写的“民族”、“民生”、“民权”,居中门楣上端,还有孙中山手书的“天地正气”。祭堂内,正中是孙中山着长袍马褂的石刻全身坐像,看过去,显出一番书生儒雅之气,虽然不知此像的雕刻者想传达给别人的愿意的是什么,但我觉得这神情更接近孙中山生活的那一面。像的上面是国民党的党徽,左右两边墙上刻了《建国大纲》的全文,可惜没时间细细看一遍。
    绕半圈过去便是墓室,进入要穿过两道很窄的墓门,前面的是两扇紫铜保险门,门楣上刻“浩气长存”四字,后面的是独扇铜门,刻着张静江所写“孙中山先生之墓”七个篆字。进入里面,墓室为半球形封闭建筑,顶呈西式穹窿状,正中的是圆形大理石圹,圹内墓穴上安放着孙中山穿中山装的大理石卧像,呈现出一种安详的姿态,真正的遗体就安放在卧像5米之下的铜棺内。

走出祭堂,放眼远望,中山陵牌坊、墓道、陵门、碑亭尽收眼底。我想,不管这个世界如何沧桑变化,总有一种情怀是亘古不变的,那就是人类普适的价值观——真诚、友爱、善良、宽容、民主、多元、和平、自由等等。它们绝不会因为时空的变化而变质,因此,于大地它们是根本,于人类它们是灵魂。人其实最可贵的是能够在自己心灵的最深处,留一块永远属于自己的“净土”,它始终会承载自己的理想,折射人性永远的光芒。

瞻仰只是一种形式,真正纪念的应该是一种精神和文化。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017