注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

帝王故里  

2010-06-04 15:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝王故里

 

一踏上凤阳这块充满神奇与传说的土地,心底忽然就起了一种奇特的感觉,没有什么语言可以表达准确,面对昔日开国皇帝朱元璋的故里,蓦然间有了如对梦幻的伤感和不知身在何处的惶惑。

在凤阳县文化局同志的陪同下,我们来到位于县城中央,建于明洪武八年(公元1375年)的中都鼓楼。鼓楼由台基和楼宇两部分组成。台基南北长72长,东西宽34.25,高15.8米。县文化局的同志告诉我们,这是中国最大的鼓楼台基。基上楼宇初建之时,“层檐三覆,栋宇百尺,巍平翼然,琼绝尘埃,制度宏大,规模壮丽。”鼓楼通高47米一直以其高大雄伟为国内之最。见我们露出一丝不信之意,县文化局的同志说,国内目前现存最著名的鼓楼中,南京鼓楼的建筑面积是中都鼓楼的八分之一,通高18米;北京鼓楼建在只有四米高的台基上,通高46.5;西安鼓楼台基高7.7米,通高34米。由此一比,让我们脸上不觉透出一丝笑意。

登上鼓楼,远眺凤阳大地,我真正感到了少有的震憾,这种震憾,来自朱元璋亲自为鼓楼题写的“万世根本”这四个字的力量,这里的每一片瓦,每一块青石,每一根梁柱,甚至每一面旗帜,都仿佛透出这种震撼人心的力量。当年,出身赤贫的朱元璋,在经历了失去父母,前后八载出家礼佛,四年的流浪乞讨,到最后成为富有天下的皇帝,这一切让他在之后的治国中,以施仁政为“万世根本”。说“仁义,治天下之本也。”同时,他还认为善德也是“万世根本”。说“天下大道,唯善至上。”“万世根本”也还有另一层意思,即皇家祖宗之地历来被称为“宗礼万年基本”,“国家根本重地”。是否可以这么说,这四个字的涵义融聚在一起构成了朱元璋祈天尊祖,以仁匡国,以善定邦的政治理想?

下得鼓楼,驱车来到位于凤阳县城南七公里处的明皇陵。明皇陵为朱元璋父母的葬地,公元1366年始建,公元1369年复建。皇陵虽非帝王之陵,却“宫阙殿宇,壮丽森严”,与南京明孝陵和北京十三陵等同一制度。

步入皇陵神门,展现在眼前的是长253米的神道。神道两旁是32对石象生和皇陵碑、无字碑及坟丘。那麒麟、雄狮、吉羊、石虎、文官、武将刻工精细,姿态纷呈,威武庄严,栩栩如生。“石象生数量之多,为历代所有帝王皇陵之冠。”导游小姐是这样告诉我们的。并说:“这32对石象生其艺术风格绝妙,堪称上承宋元,下启明清的大型石雕艺术精品。”

与无字碑相隔20米的皇陵碑,高6.87米,碑首四周浮雕六条大螭,中下部篆书《大明皇陵之碑》,下为云朵。碑文上的字已经看不清楚,导游小姐告诉我们,碑文系朱元璋亲撰,记述了他自己艰辛的身世,戎马生涯和夺取大明江山的全过程。全文1105字。听导游小姐这么一说,我犯惑了,说不对啊,朱元璋从小家境贫寒,没上过学何以亲自撰文?导游小姐笑着回答我,当年朱元璋在龙兴寺经德祝主持和高彬法师的教诲,认真诵经礼佛,接受了比较系统的佛教思想的灌输和薰陶,能读经可见不只是光认识几个字哟,让导游小姐这么一说,我们都连连点头称是。

返回的途中,坐在车上,闭目回想所见所闻,不知为什么,鼓楼的雄伟与皇陵的庄严,让我一下子想到处在千里之外的万里长城。长城诞生于公元前三世纪,是继古埃及胡夫金字塔之后的又一世界奇迹。然而最后修筑长城并完善长城如今日之规模者乃是朱元璋。朱元璋知道推翻了元朝而其贵族依然存在,掌过龙印国玺的铁木尔的后裔随时都可能跨过阴山再次直逼天下。朱元璋得谋士朱升建议“高筑墙,广积粮,缓称王”,决心修一条史无前例的长城,永葆江山。由此,明代长城纳补历史昂然时空。有人算过,用其土石铺筑5米宽3.5米厚的马路可绕地球34圈。今天,作为审美对象它已完全抽掉了原始意义中那分罪恶与耻辱的内涵,而由它派生出来的光风霁月与举世无双的意象虽然属于一种心理平衡,但它确实满足过我们引为自豪的审美体验,诸如壮美、险峻、伟大、恢弘。

凤阳渐渐消溶于视线之内,然而我仿佛听到蜚声海内外的凤阳花鼓灌入耳中:“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方……”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017