注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年06月03日  

2010-06-03 10:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒包公

 

在合肥长大,住的地方离包河特近。小时候常常去包河捞沙虫喂金鱼,累了就跑到包公祠里面坐坐,那时没有门票一说,进出很方便的。

我的母亲解放前是唱京剧的,后来改行唱了黄梅戏。我有幸经常听她哼唱:“包龙图端坐大堂上……”有时母亲情绪上来了,还会喊上一嗓子:“王朝马汉、张龙赵虎……”京剧《铡美案》《铡包勉》《狸猫换太子》等都是包公戏,我没看过。到是看过黄梅戏《陈州放粮》,也是包公戏。舅舅王少舫演包公。戏里的包公黑黑的脸膛,宽宽的额头上还印有一个清晰、别致的小月牙儿。舅舅演的包公一出场就好看,那大大的帽翅晃晃悠悠,气势非凡,好不威风!之后随着年龄的增长和文化知识的积累,才知道陈世美原是虚构的,包公根本就没铡过那个背信弃义、抛妻弃子的“陈世美”;包公也没有哪个侄子叫“包勉”;“狸猫换太子”之事,在宋史上是有的,但与包拯并不是一个朝代。这种“移花接木”的创作,使我联想起《三国演义》中“草船借箭”的情节,创作者正是缘于塑造人物的需要,无可厚非。

包公祠全名“包公孝肃祠”。祠为白墙青瓦构筑的 封闭式三合院组成。主建筑是包公享堂,端坐包拯高大塑像,壁嵌黑石包公刻像,威严不阿,表现了“铁面无私”的黑脸包公的凛然正气。摆在大堂一侧的三把铜铡:龙头铡、虎头铡、狗头铡,仿佛再现了包公升堂办案的正气与威严。享堂西面配以曲榭长廊;东面有一六角龙井亭 耸立,内有古井,号“廉泉”。亭栏画栋顶端雕有浮龙,晴天白日,龙影映人井底,随着井水晃动,如龙飞舞,俗称“龙井”。清末举人李国苇根据传说写了《井享记》,发出“抑或孝肃祠旁之井为廉泉,不廉者饮此头痛欤,是未可知也”的议论,世人改称“廉泉”。 其祠四面环水,正门朝南,西廊陈列包氏支谱、遗物、包公家 训和包公墨迹,以及有关史册资料。祠四周即包河,相传生红花藕,断之无丝,“包老直道无私、竟及于物”,因此传为佳话。与包孝肃祠紧连的是包河南畔林区的包孝肃公墓园。园内面积 1200平方米,墓园内迁安了包拯及其夫人、子孙的遗骨。包公曾言:"后世子孙仕宦有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。”故有“不肖子孙,不得入墓”的传说。墓园 由主墓区、附墓区和管理区组成。主墓呈“覆斗型”,墓室内安放有包拯墓志铭和24米长的金丝楠木棺,棺内安放包拯遗骨。北侧是附墓区,有包拯夫人董氏及其子、媳等墓5座。整个墓园庄重肃 穆,寓包拯禀性峭直、刚毅之意。

在包公祠,留有大量文人墨客到包公祠游览凭吊时留下的楹联和诗句。“凡吾辈做官,须带几分骨气;谒行生遗像,如亲三代典型。”此联悬于正殿门榜,黑底绿字篆体子,系清同治二年(公元1864年)庐州知府唐景皋敬颂。该联既表达了作者的志向和气节,又抒发了对包拯的钦敬之情,作为封建官吏有如此的襟怀情感,实为难能可贵。  中堂墙壁上,有这样一副楹联:“一水绕荒祠,此地真无关节到;停车肃遗像,几人得并姓名尊。”上联中的“一水”,指环绕其祠的“包河”。此联意为:包公祠四面环水,要想在这里买通包公的关节是办不到的。联语情景交融,既抒发了游人停车凭吊的虔诚和叹喟,又揭示了只有“真无关节到”,才能“得并姓名尊”的深刻哲理。在中堂的墙壁上,还镶嵌着古陈州(河南淮阳县)百姓所赠的一副对联:理冤狱,关节不通,自是阎罗气象;赈灾黎,慈悲无量,依然菩萨心肠。联中的关节语出《宋史》关节不到,有阎罗包老,指通过行贿打通关系。赈灾黎意指包公当年在河南陈州放粮,赈济灾民,联语上下对比鲜明,写出了包公秉公执法、对贪官污吏像阎罗王那样不讲面情,对黎民百姓慈悲无量菩萨心肠

由此不难看出,从古到今在中国民众的期待视野中,包公已成为了人民心目中法律化身,成为了司法理想的民间化身,并且清晰地折射出平民阶层对于官员的道德期待。如果他们遇到刑事或民事诉讼时,政府官员能够公正廉明地判案,就是公众心目中的好政府和好官员,他们虽然也盼望青天大老爷,但事实上遇有清官就足够满意。既然千百年来民众把包公式的清官当成他们对社会公正的全部寄托,那么我们当可以理解,要想让普通百姓对社会政治满意,最重要的甚至唯一重要的就是官员的廉洁和公正,只要官员清廉公正,其他问题都并不难解决。这说明自古以来在中国老百姓的眼里,腐败即使不是造成冤狱的所有原因,至少也是最主要的原因。

前不久看到一则报到,说是一单位组织新任职干部面对包公像,立下廉洁正直、勤政为民的誓言。看完之后我就想,这个单位的领导之所以这么做,其出发点和动机应该说是好的。但这一形式所产生的实际效果如何,我却深表怀疑。一般说来,誓言只对严于律己、表里如一的人管用。对那些口是心非、刻意钻营的人来说,哪怕现在他拳头举得再高,到时候恐怕早就将誓言忘得一干二净了。党员入党时不都立下过铮铮誓言吗?为什么还有那么多贪官照样前“腐”后继?让新任职干部当众宣誓,实际上,仅仅是表示坚守任何一个守法公民都不得突破的道德底线,与国家和公众对新任职干部的起码要求相去甚远。组织新任职干部向包公像宣誓,给人的印象是作秀的成分比较大,表面好看而未必管用。

包公曾写过这样一首“廉诗”:“清心为治本,直道是身谋;秀干终成林,精钢不作钩;仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁;史册有遗训,无贻来者羞。”真的是言为心声。这也是他光明磊落一生的真实写照。
心艺术,影像同心, Y+ H7 g* D3 ]" m! w  X# B. ~

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017