注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年06月26日  

2010-06-26 17:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呜呜祖啦

听不到万国语言的高歌,听不见打鼓敲锣的节奏,看过了四届世界杯,唯有今年的最蒙,不是因为看球,而是始终摆脱不了呜呜祖啦所制造出的噪音。看了网上的解释,南非世界杯球迷吹的那像喇叭的东西名字原来叫:vuvuzela。南非当地组委会一位官员表示:呜呜祖啦是南非文化的一部分。南非球迷表示:“我们这个国家过去有很多不幸,喇叭可以让我们忘记痛苦;喇叭是我们生命的一部分,如果不这样的话,我们就无法享受足球的快乐。”

南非文化的一部分也好,喇叭是我们生命的一部分也罢,几乎所有国家的媒体都对呜呜祖啦进行了报道,很多人对它的声音表示厌恶,并用“濒死大象的叫声”“一群嗡嗡作响的大黄蜂”“擤鼻涕的声音”等词句来形容它。英格兰队队长杰拉德无奈地说:“这样进行比赛肯定会发疯。”意大利前锋帕奇尼更是不满地表示:“球场上应该给队员们下达命令、互相建议留出一点空间,现在这一切都被呜呜祖啦的声音毁了。我们需要更多地集中精神,关注比赛。” 在德国,甚至出现了反对呜呜祖啦的官方网站,目前已经有超过21万人在这家网站上署名,表示对呜呜祖啦的抗议和反对。医学界人士指出:“南非工业噪音标准为85分贝,而一个呜呜祖啦发出的声音就可达到113到130分贝。当一个有着2.5万人的体育场同时吹响呜呜祖啦,那声音至少要在144分贝左右,这样的高噪声环境对听觉会造成很大损伤,还很有可能导致人们永久性听觉丧失。”英国BBC电视台已经在商讨运用技术手段将除解说外的所有声音去除,以减小噪声对转播效果的影响。据报载,法国队在结束了南非世界杯启程回国的当天,法国媒体推出了一项调查,“谁最该对法国足球的糟糕现状负责?”在可供选择的选项中,有多梅内克、球员、足协,还有世界杯用球普天同庆,以及威名远播的呜呜祖啦。最终的投票结果,竟然有六分之一的民众选择了呜呜祖啦。

原以为对呜呜祖啦持厌恶态度的只是我一个,现在看来呜呜祖啦已经成为众多国家和球迷讨伐和抗议的对像;原以为南非队过早地离开世界杯,这种噪音也会随之消失或减弱,没想到在接下来的比赛中,呜呜祖啦依旧在那儿制造噪音。国际足联主席布拉特近日也重申,不会禁止使用呜呜祖啦。他说:“我在其他国家没看到他们本国的传统音乐被禁止过,难道你愿意看到自己国家的球迷传统被禁止吗?我一直都在说非洲有不同的韵律、不同的声音。”  国际足联的官方网站曾专门登载一篇介绍呜呜祖啦的文章,称这种喇叭在南非拥有悠久历史,球迷将其带入赛场已成为南非足球比赛中不可或缺的一道风景。据报载:在去南非各个赛场的路上,随处可见兜售呜呜祖啦的摊贩,估计到6月底,南非将会售出80万个呜呜祖啦。

没办法,既然是在人家南非的家门口举行世界杯,总得让着点不是?连国际足联都没有办法,虽然搞了个举手表决,最后仍得同意球迷继续用那个长长的喇叭似的“乌拉”制造噪音。于是就在想,我们的国家电视台能否学学英国运用技术手段将除解说外的所有声音?我还在想,既然能耐得住中国足球继续进不了世界杯32强的寂寞,那么这响彻全场的噪音又算得了什么?堵上耳朵,让南非的“乌拉”吹得再猛烈些吧!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017