注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年06月25日  

2010-06-25 18:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悲情意大利

 

刚刚送走了法国队,顶着“卫冕冠军”头衔的意大利队又要和我们告别了。6月24日,约翰内斯堡埃利斯公园球场,记录了意大利足球的耻辱时刻——以2比3不敌斯洛伐克队,成为世界杯历史上第4支小组赛即遭淘汰的卫冕冠军。 你只能感叹,一个靠帅哥打天下的球队,当帅哥已老,则气数已尽。

还记得在世界杯抽签那天,意大利被公认为抽到了上上签,同组的巴拉圭世界排名第31位;斯洛伐克世界排名第34位;新西兰世界排位第78位,身处这样的小组,即便是伪球迷也会猜到意大利进16强没有一点问题。相信赛前没人会置疑意大利人的胜利,就像判断一个小学的体育老师与泰森的拳击比赛,也许赛前争议的只是在意大利人踢平就能晋级的情况下是踢平还是直取3分,可结果却如同咬了一口只剩下半只虫子的蛀苹果,斯洛伐克队在第25分钟率先由维特克打破僵局。易边再战,意大利人的进攻始终没有太多起色,到是斯洛伐克队抓住一次角球机会,在第73分钟维特克包抄打门梅开二度!意大利被逼入了绝境。意大利盛产英雄,垂死之刻,总有英雄人品大爆发,比如巴乔,比如伟大的左后卫格罗索,这一场,又冒出了个夸利亚雷拉,他差点就完成了帽子戏法,差点再度重复传统,让意大利人死里逃生,第81分钟由迪纳塔莱补射扳回一分,在补时第2分钟由夸利亚雷拉吊射破门再次扳回一分,可惜斯洛伐克队的科普内克挑射破门,意大利队最终无法创造奇迹。

谁会想到一支曾经承载了无数憧憬与艳羡的蓝色之旅,居然以3战2平1负排名垫底,斯洛伐克人残忍地宣判了意大利昨天在约翰内斯堡埃利斯公园球场的死刑。虽然意大利人死得还有那么点尊严,有那么点悲壮,最后20分钟的意大利踢得血性、踢得华丽,你只能怨恨他们此前的丑陋,耗尽了人品,于是,一向被上天眷顾,一向善于大逃亡的意大利人最终不是输给了对手,而是输给了命。我们看到:穿过无数意大利球迷哀伤的眼神,南非世界杯最悲情的一幕被定格在埃利斯公园球场的看台上、球场的每一个角落里。银发飞舞的里皮,在最后时刻已经彻底遗忘了自己的角色,他不得不接受命运的审判,并和衰老的意大利一起被全世界抛弃。卡纳瓦罗扶起颓然倒地痛哭流涕的夸利亚雷拉,意大利队长坚强的外表背后,是一个永远无法救赎的遗憾。

埃利斯公园球场上,飘满了蓝色的泪水。

这就是竞技体育,残酷性有多大,吸引力就有多大;不可预见性有多强,魅力就有多强。不光是足球,所有竞技赛场上的定律都是这样。没有竞争、激情、缺少悬念、变化的比赛,是绝对不会有如此大的影响力、吸引这么多关注的目光的。而就世界杯来讲,好戏才刚刚开始。在接下来的淘汰赛中,每赛一场,就必定会有一支队伍离去,虽然残酷但并不会有遗憾与悲哀。因为,不论是胜与负、成与败,还是去与留、喜与悲,能够站在世界杯的舞台上,为世人奉献他们无与伦比的精彩球技、演绎他们激情四射的豪迈情怀、展现他们永不放弃的战斗精神,就都是值得敬佩的英雄好汉。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017