注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

上帝救不了法兰西  

2010-06-23 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上帝救不了法兰西

 

仅拿一分,仅进一球,一盘散沙,只留下一地鸡毛……2010年6月22日,法国足球的历史必将铭记这一天。这一天,1998年世界杯冠军、2006年世界杯亚军,拥有无数世界级球星的法国队,在经历了堪称世界杯历史上最赤裸裸的内讧之后,以三场比赛1平2负进1球的战绩,告别了南非世界杯,也告别了昔日属于法兰西的辉煌,留给世人一个耻辱的背影。    

早在本届世界杯开始前,法国队队内的不和谐音便传得世人皆知:古尔库夫被众多老将排斥、里贝里和阿内尔卡互不理睬、戈武的首发位置饱受质疑,亨利还对新队长埃弗拉领袖作用发出了质疑等等。原以为这只是法国队惯有的技俩:迷惑外界。没想到这一次到是千真万确,在经历了“粗口门”和“罢训门”之后,法国足球最终倒在了“内讧”这一恶魔面前。

都说法国队员为阿内尔卡兵谏是一种“革命”,其实不过是一场叛乱。就像当年被送上断头台时的路易十六预言的那样,“叛乱只是为了颠覆,革命则是为了自由,他们不是在革命。”这次法国队的内乱就像极了当年的法国大革命。以罗伯斯庇尔为首的雅各宾派革命党说是为了自由,人权,实际推翻封建政权后却展开了恐怖的杀戮。好似罗兰夫人在法国大革命的血腥中发出的感叹:“自由!自由!多少罪恶假汝而行!”

足球是一项团队游戏,大仲马说过:“人人为我,我为人人。”但他的这一伟大而朴素的真理没能被他的同胞所铭记,法国足球的悲剧就此上演。而作为这出悲剧的导演,主教练多梅内克自然脱不了干系。2004年欧洲杯结束后,多梅内克接替桑蒂尼出任法国队主帅。法国足协寄望于他给沉闷已久的国家队带来生机。事实上,在齐达内退役后多梅内克也确实准备打造以阿森纳中场皮雷为核心的新一代法国队。但在2006年世界杯预选赛对塞浦路斯的比赛中他换下皮雷时,皮雷怒气冲冲地不和他握手的举动深深触动了多梅内克。从此皮雷被排除出国家队,当时状态甚佳的边锋久利也没有出现在2006年世界杯上。本届世界杯上,多梅内克依然不吸取教训,把擅打边路的阿比达尔安排在曾经犯过错的主力中卫的位置;“封杀” 古尔库夫后,又固执地将哭着喊着不愿踢前腰的“刀疤脸”摁在不情愿的位置;二战墨西哥时一再容忍在场上状态糟糕的戈武,就是不愿给亨利任何机会,甚至不惜舍掉换人名额。因此,阿内尔卡侮辱多梅内克、并由此引发法国队将帅矛盾和球员罢训,绝不是一次偶然事故。

雄浑的《马赛曲》改变不了高卢鸡的命运,靠亨利的“地狱之手”苟且闯进南非的法国,他们遭遇的是更大的丢脸。相信因手球门身败名裂的亨利现在比谁都后悔,与其像这样蓬头垢面,如丧家之犬的离开,倒不如当初就被爱尔兰淘汰。现在法国队得到了报应,对爱尔兰人来说该不该叫大快人心?亨利会不会很后悔他何必用手碰,这样轻巧的一个动作,在当时看是帮助了法国,现在看,是让法国成为全世界笑柄的第一步,也许要算是另类的蝴蝶效应。 

12年前雅凯留下的那尊闪亮金杯,仿佛已成碎片散落在天涯。把法兰西钉在历史的耻辱柱上的,不是他们的一场未胜,而是他们勾心斗角的世纪丑闻和气若游丝的精神状态。俨如法国总统萨科齐的哀恸,“丢人的是整个法兰西。” 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017