注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

不提中国足球行不  

2010-06-18 09:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不提中国足球行不

世界杯期间,看了国内不少行家和球迷写的点评或议论文章,特别是在看了亚州三支球队的比赛之后,那议论更是铺天盖地:韩国队向世人展现了韩国足球的崭新面貌;时隔44年又一次出现在世界杯赛场上的朝鲜队虽败犹荣;日本队战胜了非洲劲旅喀麦隆队是一场震惊世界的胜利等等。看得多了,也就看出一点门道来了:不论行家和球迷在评述这两场比赛如何激烈如何精彩之后,总是要将笔锋或口吻一转,矛头直指中国足球的现状和种种劣迹:什么朝鲜扇了中国爷们一耳光,什么假球横行的中国队完了,什么韩国队用他们的实际行动给中国足球人上了一课等等,以表达他们对中国足球的不满和担忧。

这真是皇帝不急急太监,你瞎操那份子心干嘛呢?中国足协和俱乐部的那些头头脑脑,那些球技不长脾气见长的星啊腕的,有时间看你写的文章和听你在那说个没完没了吗?即使偶尔看到了,听到了,保不准会冲你喝道:什么狗屁文章,有本事你来踢踢看!真是站着说话不腰疼。想想也是,中国足球能和人家比吗?人家的联赛搞了多年,我们不过才十来个年头,根本不在一个水平线上嘛。记得中国女足夺得世界杯女足亚军时,我们的一些教练和球员就辩解过,人家国外女足没搞职业化,而中国女足早就职业化了。听那口气好像中国女足没拿到冠军还有什么脸称铿锵玫瑰。中国男足倒是职业化了,可惜时间太短,所以别说冲出亚洲了,能在亚洲排上号就算对得起您啦。说到底,足球是一项被术语称作体育比赛的游戏。既然是游戏就别太认真,就别一边看世界杯一边在想中国队,就别老在想圆圆的球儿为什么总是在关健时老滚进我们中国队的球门,而不太愿意滚进对方的球门?因为你想也是白想,中国教练早就准备好一套答案:赢了,是“贯彻了教练的意图”;输了,自然是没彻底贯彻喽,这就叫“足球是圆的”!再说了,看世界杯对于球迷是一个节日,犯不上自己跟自己过不去,也别老是拿中国队说事,你想想,如果咱们的星啊腕的再来个自暴自弃,球迷们你们每个周末又上哪看球去?

俗话说,道理不讲不明。如此一番苦口婆心,无非是想劝劝球迷们,看球归看球,别动不动就大发议论,横加指责。我们都知道这样一个道理:如果将韩国和朝鲜归结为精神和耐力的胜利,那么肯尼亚人早就可以捧着大力神杯不撒手了,如果精神能够破门,朝鲜人也不用费了44年的力气才重享世界杯的荣耀。相反,对韩朝两队莫名其妙的不屑和对其精神力量频繁的误读,某种程度上更像是某些中国足球人自己的精神胜利法,以掩饰技不如人的尴尬,以继续井底之蛙式的自娱自乐。不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017