注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年5月14日  

2010-05-14 17:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两  张  戏  票

 

外地一家戏曲剧团来所居小城演出,出于礼节和客气,送来10张戏票。到了晚上开场之前,口袋还有两张多余的票,总不能白白让它作废呀,于是就站在剧场大厅外看有没有熟人。站了好一会没见熟人,心想干脆送人算了。这时,我看见一个清纯端庄学生模样的女孩走过来,就迎了上去说:“我这里多了两张戏票,送给你啦!”女孩一抬头,白了我一眼,送我两字“不要。”说着话向售票口走去。我愣了一刹,读懂了女孩一脸矜持的神态里面惨杂着的那种蔑视的成份,脸上似乎给人狠狠打了一巴掌。尽管看不见自己的脸,但我能感觉到自己肯定闹了个大红脸。也是,谁叫你向这么漂亮的女孩送票呢?活该!

就在我无可奈何痛骂自己的时候,一对老年夫妇走了过来,我想将票送给他们该不会有什么问题吧。我迎上去,十分客气地说:“两位老人,我这里多了两张票,送给你们吧。”那老夫妻俩先是一愣,接着那老伯刚要伸手接票,不想被他的老伴一下子拉了回来,数落道:“就改不了你那贪小便宜的毛病,这年头有谁那么好心白白送你票的?还不定安着什么心呢。”我赶忙申辩:“大妈,这票也是人家送我的,我是怕浪费,才转送给你们的,我绝以没有什么别的意思。”“说得好听,大街上那么多人你不送,为什么偏偏给我们?欺负我们年纪大了,脑子不灵光是吗?告诉你,你这种人我见得多啦。”

这时,周围看戏的和行人的目光一下子聚集到我的身上,嘲笑,讥讽,冷漠,蔑视,同情,不平,各种神态及心态,同时涌现。一种被侮辱的感觉倏然漫上我的心头。我不想再做无畏的解释,看那老妇人的架式好像没完,嘴唇在抖动,似乎一连串难听的词正在她舌尖待命出击。但我又不甘心就这样离去,我微笑地给她一个忠告“我想告诉你一个道理,那就是:在这个世界上人与人之间的一种相互信任是需要我们爱惜和培植的。”

 戏没看成,回家的路上,想着刚才的那一幕,顿感一种深深的悲哀:人与人之间的那种纯洁的信任感还存在吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017