注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年4月6日  

2010-04-06 13:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春游婺源

 

清明小长假去了婺源。

2008年,国家级徽州文化生态保护区在安徽黄山市揭牌。徽州文化生态保护区包括安徽的歙县、休宁、黟县、祁门、绩溪以及江西的婺源县。婺源系原徽州所属六县之一,自唐代开元二十八年(公元740年)建县以来,人才辈出,既是南宋著名哲学家、教育家朱熹祖籍,也是近代铁路工程学家詹天佑的故乡。

到达婺源已是下午六点来钟,想先找一宾馆住下。但没想到的是一连问了四五家宾馆都是客满。没办法只好开着车子到处找。大约用去一个来小时最终还是安顿了下来。

第二天一大早我们就出发了。出了县城,我们第一站是李坑。本以为够早,然事与愿为,停车场已是拥挤一片,游人更是如织穿行。车是进不去了,只好下车步行。进了李坑,豁然开朗:一野春光图毕现扑涌而来,一脉清溪蜿蜒游行,两岸垂柳不离不弃,随风飘摇;满目青山树木林立,花草繁盛,一派绿意葱茏。经过一段河堤,右面是溪流,左面是农田,1米来宽的河堤上,村民摆摊占去三分之二,剩余部分仅能容1人通过。村民用几根木条,靠堤岸搭建一个有小课桌大小的摊位出售当地土产,不少村民现场锯香樟树片出售,叫卖声、讨价还价声不绝于耳,与古村落的和谐格格不入。

一条小溪穿过全村,居民夹岸而住。据说村民多是南唐后主的后代。为北宋翰林中书李侃故里,村前建有中书桥,还有两棵大樟树。村内有南宋武状元李知诚和李瑞材、“大夫第”3座故居。其中,重瓦覆盖、翘角飞檐的二层楼“大夫第”最宏伟,系清代咸丰时茶商李文进所建,因其曾向朝廷捐献巨资,获得“大夫”头衔而命名。街中还有申明亭、通济桥等,前者为处理村中公私杂事,后者为锁住“二龙”,为民兴利。另有一处“铜碌第”需要特别一提。这是徽商一项“化工”生意作坊,“铜碌”者,铜锈也。“铜碌第”主人将绿色铜锈刮下来,做药材和颜料,换回银子,盖成房子。可谓奇思妙业!以往的一千多年中,李姓出了上百仕宦富贾,留下著作29部。

我们去的第二景点是汪口。汪口游人较少,村里清一色徽派建筑,村前一条宽阔的溪流,是电影《闪闪的红星》拍摄地。沿崎岖狭窄的青石板路进入村中,给我的印像就是典型的徽派建筑风格,木质构件多,雕刻精巧,工艺精湛,风格独特。正因如此,我们一行也就没太过认真地去观赏,而是迫不急待地跑去漂流。坐在竹筏上顺水而下,唱着“小小竹排江中流……”你会深切体会到人是景致的组成部分,天与人合一,人与景天成。

我们最后去的是江湾。江湾是婺源东部最大的乡镇。据说仅明代江湾任七品以上官员就有24位,留下著述88部。唐代以前,该村为滕、叶、鲍、戴等杂姓聚居,村名云湾。唐末战乱,唐初宰相萧何的后代萧祯因避难南逃至歙县,到北宋元丰二年,其后代萧敌迁居云湾,改为江姓。由于人丁兴旺,江姓居多,遂改云湾为江湾。江湾的名人故居和徽商宅第很多,突出者一是三开间的“培心堂”,前店、中宅、后厨房。店面与宅屋由防火墙隔开,前厅柱上有对联:“千古文章传性道,一堂友孝乐天伦:泉水温随时令转,庭花笑引客人来。”二是清末户部主事江桂高的“敦崇堂”,其楹联为:“惜时惜衣非为惜财原惜福,求名求利终须求己莫求人。”三是抗倭名将江一麟的“敦伦堂”。四是清末民初教育家江谦的“三省堂”。五是徽商江仁庆的住宅。还有个“一府六院”,曾是四层建筑,内有6个大厅和一个小厅,象征古徽州的一府6县,可惜由于主人外出,年久失修,已经只剩断壁残垣了。

一连看了三个景点,离开婺源已是下午。一路上,被其天然画卷般的美景所折服,徽居古桥隐现于古木苍翠之间,茂竹修林映衬于碧波清池之畔,缭绕云雾与层层梯田相映成趣,山明水秀,如诗如画。我们是边走边停边拍照。这时爱人突然说道:“早知道一路有这么多的风景,还不如不去景点,吵吵闹闹的。”

我笑了,很有同感。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017