注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年4月25日  

2010-04-25 11:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情人谷

 

去情人谷完完全全是一时心血来潮。

清明小长假原只是安排去婺源,没想到回来的途中,看到路边一幅宣传情人谷的巨大广告牌,上面还有电影“卧虎藏龙”的剧照。于是立马给朋友打了电话,请他给安排一下。  

一路拾级而上,满眼尽是姿态各异的松树。岩石上、峭壁间,悬崖顶,到处可见一棵棵大大小小的松树挺拔而起,在天地间恣意地伸展着它那矫健的身躯。黄山松的针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平,显出一种朴实、坚毅、雄浑的气势。而随着海拔和光线的不同,每一株松树在姿容、气韵上,又各有千秋,有的挺拔如威武的士兵,有的优雅像极了沐浴后的妙龄少女轻轻舒展腰身。原来松树也可以如此的千娇百媚!

沿清澈溪水盘旋而上,便走上了情人桥,这是一座横拉的铁索桥,踏上去晃晃悠悠,如梦似幻,恍若仙境。桥上锁满了曾来此游玩的情侣们用以表示永结同心的连心锁,密密麻麻。此时,心里有一种甜甜的东西慢慢涌了上来。我默默祈祷:愿天下有情人终成眷属。  走过情人桥,谷中第一个彩池青狮池,便近在眼前,住足眺望,海蚌滩,层岩交叠,流泉争鸣,池边有巨石,酷似外形一只张开的大蚌,连那表面灰白掺杂的色彩都与蚌壳相近。一潭黛绿的池水汪汪粼粼在那海蚌石旁,悠悠流水终年绕着它的身子流淌。有微风拂动水面,翠绿的池水又泛着海蚌石上,层岩中天然嵌成的各种奇异图形,黑白两色的纹理映于池中,葱葱翠翠也斑斑驳驳。

寻着这飞溅的激流前行,峡谷两侧的崖壁,如刀削一般,终也领悟到了鬼斧神工的妙韵,谷底沿着崖壁的小路时而掩映在青松翠竹之中,时而崎岖于溪流奇石之畔。不远处便是那有着优美传说的龙凤池。龙凤池水质奇特,极清,能吸收很多的蓝绿光,故其主色皆如翡翠玉那样可爱;溪流从上面坡岩上流下激起池中圈圈的涟漪,那圈圈涟漪撩动着池底那五彩的石子,形成各自的圈圈点点。频频抖动着像是飞舞的蝴蝶的羽翅,幻化着一个个朴朔迷离的梦。

  越往情人谷的深处走去,情人谷就越像一位绝代佳人,是那样的仪态万千。斑斑驳驳的阳光,透过绿林翠竹间落下,谷中山岚间仅有的几缕云雾也渐渐飘去。花镜池在群玉岛上游,恰似一面平放着的青铜宝镜,水色嫩绿,嫩绿藏春,绿莹莹地闪着光。待到走近前去,池中多彩砾,一颗颗圆洁的卵石,在静止的潭底披着一身绿茸茸的纱衣。云飘过,池内水色瞬间由蓝转为嫩绿;云飘去,一抹阳光洒向水面,水色顷刻间又变成通透的淡蓝。四周山岩纹如彩带飘入池中,随风波动,如若天女浣纱。

花镜池与紧紧相连的碧簪池、绿珠池、玉环池合称“四翠池”,水皆碧绿,清翠兼备。从碧簪池抬头正视远方,可见两条盘旋错落的叠瀑悬挂前方,上瀑名:素绢瀑,飞入玉环池,池壁上的素绢瀑,似晶莹碧透的玉环,飞流直下,瀑边有臼穴,名溢香井,池上高台外知音台。下瀑名:云绸瀑,悬挂在绿珠池的池壁。绿珠池水深十米,形如珠,清澈见底,池底砾石艳丽。在急湍的浅滩中的一颗颗卵石则被水磨挲得仅剩一层黄褐色的皮衣,阳光透过深浅不一的水层,投射在磊磊不平的石面,映印出闪动的金黄色的光圈。

这里也是李安执导的影片《卧虎藏龙》里的“深潭寻剑”、“飞瀑踏波”、“竹梢打斗”、“池边爱恋”情景的拍摄地。看着眼前这一切我就想,如果《卧虎藏龙》不在这里拍摄还会有那么好的效果吗?会大获成功吗?

边走边看,很是后悔没让朋友给找个导游,因为很想知道情人谷的由来。到是爱人的一句话提醒了我:“回家上百度一查不就全知道了。”

回家上百度查了,全文不长:1986年,上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走。因为迷了路,被困于峡谷3天。这3天里,他们相互鼓励,互相帮助,互相扶持,克服了许多困难,最后终于走出困境。因在静谧而美妙的峡谷中度过了人生难以忘怀的日子,他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的。1988年,这10对谷中患难与共的上海伴侣重游故地,共同回忆2年前一起经历的惊心动魄的三天两夜,感慨万分,于是联名写信给黄山市当地政府,希望将当时已定名为“翡翠谷”的大峡谷更名为“黄山情人谷”。

这就是情人谷的由来。

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017