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秋果

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日志

 
 

2010年4月25日  

2010-04-25 11:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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冬游九华

我在铜陵市工作和生活了25年。铜陵距九华山在没有高速公路时,坐车也就一个多小时,而现在走高速去九华只要40分钟。如此近的距离,我却没有去过九华山。而如今离开铜陵多年,再想去九华山虽然也不是太困难,无耐总是抽不出身。所以当朋友们听我说至今没去过九华山,个个回答都是一个腔调:活该!

今年春节刚过,正好去铜陵开会。于是提前一天动身直奔九华山。

可能来的不是最佳时间,1月份的九华山,天气阴沉,雾气弥漫,十米之外都不知道是什么。车到九华街,迎接我们的九华山文化馆的刘根才馆长见面的第一句话就是“你们怎么想起来选这个日子来啊。”我笑答:“怕你闲着没事,所以才专挑了这个日子。”

在一家土菜馆吃了中饭之后,刘馆长陪我们参观九华街。九华街其实是九华山上的一个小镇。九华街很小,两旁店铺,鳞次栉比,路面全用花岗岩长条石铺就。走在九华街上,处处感觉着佛教的神秘。九华山的建筑是典型的徽派建筑。寺院与普通的皖南民居没有太大差别,好像只有用颜色才能区分。刘馆长说这是一条新街,带你们去老街看看。

和新街不同,老街显得有些冷清。一些老店门前除了店主外根本没有游客。刘馆长说来九华山的人一般都在新街转,没几个人到这老街来。刘馆长带我们进了一家小店,只见一老者手执毛笔正在一张宣纸上写字。刘馆长喊了一声,老者抬头,见我们一行,忙放下笔请我们坐下。刘馆长向老者介绍了我们一行,老者连说了多次欢迎。因小店太小,我们不便久留。老者见报我们要走,连忙从已经写好的字中,给我们一人送了一幅字。让我们很是感动。

九华街上的化城寺,是九华山历史最悠久的晋代古寺,也是九华山的主寺,寺的建筑依山势布局,反映了高超的建筑设计艺术。寺内有一口高一丈有余,重约2000斤的古钟,铸造精美,声音洪亮,用槌撞击,凝重清扬的钟声,在山谷回荡,往往使人有超凡脱俗之感。“化城晚钟”遂成为“九华十景”之一。

从九华街往东走不远,有一建在悬崖上的殿堂,就是著名的“百岁宫”。我们坐索道上山。随着索道缓缓上升,我们象是在云里漫游,整个缆车都浸在雾里,真正受到了神仙的待遇。遗撼的是雾气也把山山水水吞噬,无法欣赏九华的美景。

    百岁宫的外表有如民宅,是一座拥有99间半殿宇和僧房的大型寺庙。据说在明朝万历年间,有个叫无暇的和尚,26岁来到九华山,在一个人迹罕至的山洞里苦修了100年。死后3年,人们才在洞中发现他的肉身。山上和尚认为他是活佛转世,遂将尸体装金供奉。明崇祯皇帝知道后封他为“应身菩萨”。于是供奉他的小庙香火日旺,寺庙扩展,成为九华山四大丛林之一。游人可以在寺里的肉身殿看到这具头戴僧帽,身披红色袈裟,端坐莲台之上的无暇和尚的装金肉身。 

边走边看,没有人大声喧哗。从身边走过的人,大都手里提着香火,虔诚地在庙宇中穿梭,跪拜。在这种氛围中,我们一行虽没有一路烧香叩头,但虔诚无比。五百罗汉的气势,金字塔的辉煌,菩提肉身的神秘,千手观音的慈祥,我们一一拜访。

   不亏是佛山圣地,她会满足每个人的心愿。正当我们等候缆车准备离去时,雾气突然散开,眼前的一切都变的明朗起来。我们敢紧拿出相机拍照。镜头里的九华山成了秀气的美人。松树、翠竹、寺院尽收眼底。妻子此时兴奋的像个孩子,抓着我的手说这是佛祖在保佑我们耶。大约十来分钟,雾气再次弥漫开来。坐在缆车上,我们象是从仙境飞向人间,想必通过这样的洗礼,人的心灵才能净化,才能去膜拜九华山的众佛,吸取九华山的灵气吧。

亲近名山大川可以开阔人的胸襟,特别是游览像九华山这样具有浓郁宗教气息的名山,更是让人的灵性等级得到提升,从而对人世间的名利之争淡了许多,这何尝不是另一种收获呢!

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