注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年2月23日  

2010-02-23 14:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说 茶

 

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。茶,自从被我们的祖先发现并利用以后,与人们的生活就有了割舍不断的关系。特别是在当下,喝茶的人是越来越多,茶馆是越来越多,茶叶店是越来越多。不仅如此,现在一些地方还喝出了茶叶一条街,喝出了个茶叶节。这不能不说是茶文化的幸运。

我住的大院对面有一家茶馆, 我特别喜欢跑到那里去喝茶。不为别的,就为那儿的环境。喝茶的最佳环境,我以为,用四个字即可概括:幽(静)、清(爽)、畅(快)、随(意)。这样的茶馆似乎更合性情。所以我经常去并且向朋友们推荐这家茶馆。当然,比这更重要的就是价钱适合如我这样的普通消费者。

上茶馆,我不喜欢临窗的座位,窗外车来车往,霓虹灯的次第闪烁,影响心境。说到心境,让我想到香山居士的《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”那样的喝酒,与喝的什么酒应该没有太大的关系,它喝的只是一种氛围和心境。因而,我喜欢一个人靠角而坐。一个人坐在那里,一边看茶叶在杯中卷舒聚散,一边任思绪漫无边际的任意流淌,一种神清气爽、闲适悠远、身心得到极度放松的感觉便会油然而生。这时候即使不喝,肺腑里似乎也浸润着一股幽幽的茶香。

记得小时候,我住的小镇上就有一家茶馆。说是茶馆,其实也就是一间如教室大小的店堂。地砖有些高低不平,砖已看不出颜色。七八张陈旧的方桌,配上宽窄不一的木长凳,显得灰头土脸的。但这里的生意十分兴隆,每天东方既白,晨曦微露,店堂内已是人声鼎沸,从四周赶来的老茶客们坐在长凳上,围着一张张方桌,摆起龙门阵来没完没了。跑堂的伙计手里拿着个大号的长嘴开水壶,来回穿梭,扯大了嗓门吆喝着:“来啦,来啦,当心烫着——”我那时还小,看到那些连走路都不太利索的老者拄着拐杖,一清早就风雨无阻地赶到茶馆,心里很有些不解。但随着年龄的增加,我才逐渐明白,对于这些茶客来说,喝茶已经成为他们每天的“必修课”,是他们生活中不可或缺的精神依托。

    喝茶,更多时候是和自己喝。自从前些年担当一家单位领导之后,我上茶馆的次数越来越多。工作压力、同事间的关系相处、属下之间的你你我我,我常常费尽力气地给自己设定理由,说服自己遵循某种人际规则,即便我厌恶那些上不了台面的事情,厌恶某些人的所作所为,但我依然要求自己和大家一样与生活的规则或潜规则和谐相处。中国古代的文人士大夫因不愿与俗名浮利同流合污,为求内心安宁、人格独立和精神升华,往往退避山野江湖,或寄情山水,或求醉杜康,或潜心琴棋,或热衷佛道,以求摆脱一切世俗的牵挂。我是俗人一个,因而达不到他们那样高雅飘逸的境界,我只能往茶馆跑。在我看来,茶馆是我工作之余放松心情的最佳场所,它能让我化解很多烦恼、紧张、压抑和无奈。正如儿时家乡那镇上茶馆里的老茶客们一样,如今,喝茶成了我生活中不可或缺的精神依托。

我终究不是个会喝茶的人,更不懂得茶道茶礼,最多算是脱离粗喝阶段。但依我多年喝茶的体会,喝茶的最高境界,应该是:养心求趣。就是说,通过喝茶,陶冶宁静的心性,提升生活的品位,使身心都能得到舒畅。从这个意义上来讲,喝茶可以磨性情,改变某些习惯。喝茶,又是一种休息,一种享受,更是一种平和高雅的境界。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017