注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年2月20日  

2010-02-20 16:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

短信拜年

 

短信群发年代,逢年过节时总会收到众多群发的祝福短信。春节期间我就收到不少祝福短信。那些短信,言辞华丽,句式整齐,读起来朗朗上口。但遗憾的是,那些短信就像塑料花一样,看似艳丽,实则乏味。在那些短信背后,承载的情感大大打了折扣,复制、群发,不分对象地“天女散花”,让一些原本内容不错的短信在翻来覆去的传播中变得索然无味,其实,短信拜年本没有错,一声祝福,一句问候,一番倾诉,都是内心情感最真实的表述。

对于群发的短信,我是随看随删,从不保存。但我相信每一位给我发来短信的人都是心怀虔诚祝福的,至少,我给每一位朋友发送短信的时候是如此的。今年,我一开始还费心思想些与众不同的短信,一个字一个字编辑发过去,对不同的对象编辑不同内容的短信,发给老人的,就祝健康长寿;发给同事的,就祝事业有成;发给女士的,就祝越来越漂亮等等。编了有那么四五条之后,也就懒得再编了,因为要想给所有的亲朋都送去量体裁衣式的原创短信问候,不现实也不可能,于是只要收到短信,一律回复“谢谢!新年快乐!”

都在说现在的年味越来越淡。何谓年味?年味就是几千年来渗透进民间民俗里的传统。记得小时候,从年初一到初五,亲友邻里间就不停串门拜年,互相祝福,共贺新春。我们小孩子也聚在一起,挨家拜年,每到一家不光给长辈们说吉祥话拜年,还分别表演节目,然后得到长辈们的糖果,一圈下来,满头是汗,收获颇丰。人间亲情、友情、乡情尽在其中,那“忽闻有人贺年来,举家喜迎春联下”的景致,好不温馨。而随着短信拜年的兴起,让亲朋好友之间拜年之礼也淡薄了。人们也懒得再去串门了,除夕夜的一条短信就算拜年了。

再有,传统春节里的大年夜,特别注重和讲究的是,以家庭为单位的团圆。年味儿,首先体现在全家人在一起。亲自动手,亲情才格外浓郁,年的气氛才格外浓郁。两者互动而交融,才会越发让人体会到,每人的参与在过年中的意义。特别是吃罢年夜饭后,去放一通鞭炮,落得红红的纸屑满地,踩着如红花的鞭屑出门,带着一身的红火和喜兴,去给亲朋好友拜年。可是现在呢?早早到饭店预定一桌酒席,气派和省事的背后,传统民俗中美好而又独具魅力的东西丢失了。说句玩笑话,就像跳脱衣舞似的,我们现在把许多传统民俗的内容精髓都扒掉了,只剩下了吃和玩两种。

当然,我不反对短信群发,祝福,“假作真时假亦真”——起码,我们真心地被别人挂念着,或者我们正真心地挂念着别人……这不,元宵节还没到,好几个朋友给我转发来了下面这条短信:“汤圆是圆的,包裹着甜蜜浓缩着思念;月儿是圆的,有你一生不遗憾;真想梦也是圆的,陪你走过一年又一年!亲爱的朋友,元宵节快乐!”看着窗外暖融融的太阳,读着相同的克隆式的短信,我丝毫没有对好友们有半点的厌倦,反而感到自己被一种浓浓的祝福包围着:虽然亲朋好友们不在身边,但美好的祝福始终在我的心里盘旋。

民俗的传统是不应该丢失的,它与中国文化紧密相关,它与我们每个人的生活记忆紧密相关。从我们对春节的不同记忆和不同理解中,我们可以感受得到时代的变迁,岁月的淘洗。年味儿在传统中,也在我们的手中。它们本来就是我们手中放飞的鸽子,飞得有些遥远,现在应该让它们迷途知返,唤它们归家了。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017