注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

用心写作  

2010-12-03 10:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心写作

 

在报上看到一则新闻,一位日本老妪,在99岁生日的时候,出版了她的处女诗集。在诗歌衰落的日本引起了极大轰动,销量突破了23万册。在日本国内,这是个奇迹。因为即便专业诗人,经过出版商包装策划出版的诗集大多也只能卖出几千册。而这位近百岁高龄的老太太的诗集,连续加印了8次仍供不应求。

由这位百岁高龄的老太太,我想到了我自己。我今年出版了我的第六本散文集,文字质量不敢说上乘,但写作于我更多的是一种活法。特别是在一家单位当头的这六年时间里,虽然觉得自己在不停地、忙碌地拼命奔跑,背上的包袱里一会加入这个,一会加入那个,脚步越来越重,行进越来越难,但我始终没有停止写作。记不清是在哪本书上读过这样一句话:“读书是一种略带忧郁的享受”,借用这句话,正因为有了几分拼命、几分忙碌,写作与我是一种略带忧郁的享受。

我喜欢在夜间写作,喜欢每天都在自己的小书房里磨上一段“挣扎”的时光。一盏孤灯下,孤单的身影面对桌上打开的电脑,似乎是一种全然的静止状态。然而,我自己知道,明净的空气中有什么东西正在无形地潜伏着流动,“静态”中正有一种看不见的“动态”喷薄欲出——那是内心的光线,当我被这缕光线照亮的时候,一些文字就开始慢慢地坐落到我电脑中的纸页上来了。当然,这时光如能以茶相佐,则境界全出。蒸腾的氤氲,让人陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境。清幽时分,自己便可由此及彼去品味人生,对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。

除了杂文、随笔,我写得最多的是散文。我总以为,散文直接来自一个人的情怀,是一种精神的回望。我的不少散文多与我的少年有关。“文革”时期我们全家下放于大别山中的一个小山村,一呆就是八年。今天,无论我遇到什么难处,我都会自觉不自觉地把生命的感叹与那个小山村联系起来,只有这样,我才能从中得到排忧解难的良方。到是朋友们常常说我尽写那些陈年往事,沧桑味太浓。我的回答是,在那些陈年往事中能看到现实的影子。如果没有那些陈年往事,失却历史沧桑感,现实多少会显得苍白、轻飘。正是因了现实每天都在成为过去,我很乐意把笔浸在陈年往事之中,眼睛却时时注视着今天。现实生活中的一切人或事,都是飘动的云。它们相互映衬,方显出生活的复杂和丰富。我不知道别人感受如何,对于我而言,沧桑便是时间与空间的结合。在时间的流动中感受着历史,在空间的存在中感受着世界,或者说,两者从来就是一体的。正是在这样一种历史与现实、个人与群体、抽象与具象的交叉渗透中,沧桑才赋予人的情感、思想、人生一种沉甸甸的分量。

我是一个随意性很强的人。想到就写,有兴趣就写,并不愿意将自已限定在某一个固定的领域。个人的情绪和心情决定着自已下笔的走向。近些年写了不少豆腐块文章,只是很难将它们归类。不过这些于我而言都不重要,重要的是真实地写出一点一滴的感受,一枝一叶的浏览,这就足够了。我乐于用不同文体将之写出,或深或浅,均视自已的修炼程度而定。不管如何,能够深酌浅饮一番,毕竟是一件快事。

当然,散文也好,随笔也罢,章法之于文学,如果可作形式感解释,那么形式感就标榜着一篇文章独具的韵致和异常的气质。有位名叫奥尔班的奥地利画家说:形式感是你在作品中寻找的那种“联合体”。女作家铁凝说:形式感不应只是描写技巧和作家对于零零星星韵味的寻找。形式感是就一件作品的整体而言。我注意到一些大散文家们对“联合体”的重视。他们都深深懂得这个“联合体”的重要,他们在自已的文章中找到了各自的规矩。

人生被一连串的梦想支配着,梦想成全了人生。曾听到一个故事:有位女诗人到西藏采风,一路颠簸,藏族老妪心疼地说:“孩子,你这样奔波太辛苦。”女诗人说:“奔波就是我的福。”其实,我的写作不也是一种奔波吗?这样的奔波又何以不是我的福祉呢?

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017