注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年12月24日  

2010-12-24 16:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走近杨柳青

 

说到天津的杨柳青年画,我们的脑海里马上会浮现出那个憨态可掬抱着大红鲤鱼的娃娃来,可以这么说,在我们中国百姓的记忆里,年画《连年有余》是众多年画中是最具代表性的,按现在的说法,年画《连年有余》是中国众多传统文化中的一张名片。因此,到杨柳青镇参观,欣赏年画,是游杨柳青重头戏之一。

到达天津的第二天,我们在当地朋友的陪同下去了心仪已久的杨柳青镇。

车在一条宽敞整洁街上停了下来。下了车,朋友说这就是杨柳青镇著名的明清一条街。街上有著名的“杨柳青年画社”、 “剪纸刘”、“古柳祥画店”、“风筝圆”等老字号以及经营文房四宝的商店和字画装裱的作坊等等。

我们首先到了“成号画庄”。朋友介绍说,这里就是杨柳青木版年画第六代传人霍庆友先生(艺名:古一张)的“成号画庄”作坊。玉成号画庄是1926年由霍玉棠和韩春荣两人创办,是现在镇上唯一的杨柳青年画世家作坊。走进大厅,由中国文联副主席冯骥才题写的“古一张画社”的牌匾挂在西侧的墙上,正面是中国文史馆馆长、老舍先生的儿子舒乙题字的条幅。我们很认真很仔细地看了画师们现场绘制的作品,又看了一些收集留存的原作以及祖上传下来的刻板和彩绘等专用工具。我突然想到了去年底我在成都参观四川绵竹年画馆时,就绵竹年画的制作和特点请教过馆长胡光葵先生,记得他是这么说的:绵竹年画的制作特点就是画师在阳刻的木版上拓出墨线,以独特的“鸳鸯笔”技术填色,以色扶形,又不受墨线的限制,所谓“一黑二白三金黄”。大写意“填水脚”技法是绵竹木版年画一绝。虽然我对一些术语不甚明了,但我知道绵竹年画历史久远,是国家第一批非物质文化遗产。出于好奇,我向霍庆友先生讨教杨柳青年画的制作和特点,霍先生说:柳青年画制作方法为“半印半画”,即先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在纸上,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘,勾、刻、刷、画、裱等纯手工制作。具有笔法细腻、人物秀丽、色彩明艳、内容丰富、形式多样、气氛祥和、情节幽默、题词有趣等特色。霍先生最后说杨柳青年画和绵竹年画一样,历史久远,虽制作方法不同,但影响相当,又都是国家级非物质文化遗产。

到杨柳青除了看年画之外,参观此地的石家大院也是不可少的。石家大院是清代津门八大家之一石万程第四代孙石元士的旧宅,素有“津西第一宅”之称。该宅始建于光绪元年(1875年),南北长96米,东西宽62米,占地6080平方米,建筑面积2945平方米,是一典型的四合院住宅建筑。因见过不少类似的宅院,特别是我们安徽黄山的古建筑系列,所以我也就没去细细观赏。不过引起我兴趣的是石家大院在解放初期还是天津县政府的办公所在地,当年的刘青山、张子善就在这里办公。说到此二人,现在的年青人不知道,但对于我们五十年代出生的人都是知道的。在这里有名为“警钟长鸣”的展室,把刘青山、张子善贪污腐败的犯罪事实向游人们展示,警示后人。而另一个就是最富传奇色彩的已故著名电影表演艺术家石挥先生的陈列馆了。因为我们安徽人所熟悉的黄梅戏《天仙配》就是石挥先生导演并拍摄成电影的。过去只知道石挥先生,没想到先生就出生在石家大院。陈列馆里,把先生生前拍摄过的电影海报一一细看,当然也包括电影黄梅戏《天仙配》的海报。可能自已是安徽人,所以在电影《天仙配》的海报前站了很久。

走出石家大院,站在明清街上,看着那青砖雕砌的正门,心想,隔着这扇门,便是过去与现在,古老凝重与新潮轻浮,忙碌的红尘与片刻的安宁。是的,当我的心还置身于石家大院的青烟里时,而身已渐行渐远。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017