注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2010年11月14日  

2010-11-14 16:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歌者永远年青

 

2006年初,我在网上看到一个统计:截止2005年底,我省60岁及以上老年人口为761万,占总人口的11.68%;在未来的二十年里,老年人口还将以年均超过3%的速度递增。数据表明,我省是1998年进入老龄型省份的,是全国较早进入老龄型省份之一。由这组数据我想到了我所在的文化馆工作的职能之一:组织开展全省性的群众文化活动。于是萌发了举办一个老年人能参与的文化活动。之后,经过到各市调查,我发现比起在公园里、社区中小活动站里那些爱唱戏的票友,唱歌的发烧友显然要更多更广泛,不但是多,硬件也更好。他们一般都拥有一个排练场所,有指挥,有伴奏,人手一摞乐谱稿,哼咪、音阶、乐句、分声部、单练、合练……一点都不亚于专业演唱者的训练手段。演唱者们一般都是以中老年为主,他们演唱时的情绪十分投入,极其认真,总体水平很不错,其演唱水准和专业团队不差分毫。于是,最终确立每两年举办一届“金色晚霞”全省中老年合唱艺术节。

 从那以后,我开始关注活跃在社会上的大批的合唱团。和其中的不少团员做了朋友。陈敬堂就是之一。在我还不到三十岁的时候,陈老师就是省歌舞团的一级指挥了。现在他都七十多岁了,领导着一个拥有六十多人的爱乐合唱团。他们的团演唱水平很高,曾经给很多专业的歌唱家配过合唱,多次参加省里举办的大型活动,多次得奖。陈老师的爱人李老师原是省艺术学院的声乐老师,退休后在爱乐合唱团里负责教唱和训练。我去他们的团里听过一次排练。他们唱的歌曲都是声部齐全,和声具备的四部合唱,有领唱的,还有无伴奏的。要知道,达到这样的水平是需要很长的训练期的。他们中间的大部分人,是来自不同领域的业余歌者,他们歌唱的态度之专业、之敬业、之热情、之无私令我对他们充满了敬意。最近,陈老师又和省演艺集团合作,将爱乐合唱团打造成一支半专业性质的合唱团。

我在另一个合唱团结识了一批处级以上的女朋友。这个合唱团清一色女同志,各自在单位担任正副职务。团长原为副市长,姓何。她告诉我在大约三十年前,她曾经投考过音乐学院,可惜没有考取,从此便有了一个心结,总觉得有件最想做的事情没有做。如今年过五十了,一直活跃在合唱团的舞台上,她就觉得她是应该唱歌的,如果不能唱歌,她这一生都会非常遗憾。我听过她的演唱,觉得如果不是当年“文革”之后各音乐学院的考生竞争太激烈,像她那样的声音条件和外形,考入声乐专业其实没有任何问题。在第二届“金色晚霞”全省中老年合唱艺术节上,她们演唱了两首前苏联歌曲,当时我作为评委坐在前排,感觉到她们的声音均匀清澈,好像飘在一河波光潋滟的水面上,青春、亮丽、鲜活……这类形容年轻的词用在她们身上毫不夸张。

合唱还能有益健康。付老师在一家街道工作。她告诉我,她曾患过乳腺癌,手术之后心情不好,家里人也常常让她摆弄的无所适从。后来,爱人劝她参加了一个合唱团,结果唱上了瘾,忘了病痛忘了忧伤,越唱越精神,越唱越开心,好多年过去了,病痛再也没有光顾过。言说之间,付老师神采飞扬,眉飞色舞。她说后来干脆利用工作之便,在她所在的街道组织起现在的这支合唱团,自己还亲自担任团长。这个团坚持每周三次排练,聘请了一位省歌舞剧院退休的资深声乐专家做他们的老师。如今,她们这支合唱团不仅在当地小有名气,而且还常常被邀请参加省内一些大型活动的演出。

“金色晚霞”全省中老年合唱艺术节,至今已经举办了四届。这期间,我结识了不少中老年朋友,这是在歌声中建立的友谊。用歌声演绎美好的人生和友情的温馨时,年纪在歌声面前几乎不起作用了。

歌者永远年青!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017