注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

书信里的幸福时光  

2010-11-01 15:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书信里的幸福时光

搬家整理书房时,从一堆过去的老杂志中翻出一扎书信,除了信封的颜色有些褪色,其它保存完好。随手从中抽出一封打开,落款日期是1976年12月22日,写信人是当年插队时的一哥们。那年年底,我考上了一家市文工团,朋友来信一是祝贺我由知青到演员的角色转换,二是警告我别忘了朋友。看完,一股久违的温暖洋溢心头,将我带回到曾经写信读信的幸福时光里。

少年时代因与父母两地分隔,写信就成了生活中不可缺少的重要组成部分。写信与记日记不同。日记中的那些欢乐,那些忧愁,那些倾诉和思考,因为并不是写别人的,写的和读的都是自己,因而那种内心的独白永远是缺少交流的。信则不同。信写完,寄出去,总是有一个特定的对象。比如父母、比如朋友、比如同学,因此便有了心灵的相遇和交流。从插队到工作,我是离父母越来越远,在那个没有电话的年代,在那些思念父母的日子里,只有信,千里飞鸿,让我真切地感受到与父母的血脉相依。特别是在插队的日子,写信似乎成了我与父母唯一的联系,或者说,信证明我还活在这个世上。也许,这里面含有某种恐惧,恐惧被排斥在所熟悉的世界之外。今天,有存在主义的术语来解释,或许就是一种被“抛弃”的恐惧。

走上工作岗位后,工作之余爱上了写作。在一扎书信中有一封来自《诗刊》杂志社的油印体信件。落款日期是1982年5月22日。信中通知我在7月5日到湖南株洲市参加由诗刊社举办的改稿会。我记得在收到这封信时那种激动的心情真是语言无法表达。想想,80年代初正是诗歌创作的颠峰年代,做为一个爱好诗歌创作的人能参加诗刊社举办的活动,那是怎样的一种心情,不是什么人都有此幸的啊。株洲改稿会认识了一批诗友。当年的《诗刊》第11期上刊发了部分改稿会的诗作。我有幸被选发了两首。从此,便和结识在全国各地的诗友们历经了几个春秋的美好通信。

再后来我恋爱了。写情书的日子,生活变得十分美好,写信、寄信、盼信、看信,成了我唯一的精神寄托,那种才下眉头却上心头的牵挂,也只有热恋中的人才能体会。特别是在等信的日子里,除了等待的焦急外,又有怕信会寄丢了的担心,很是忐忑;而当远方的来信一下飞到手中,信封上那熟悉的笔迹跳入眼帘,读信更是件快乐的事情。散发馨香的纸笺,多情的文字,令我欢悦不已;她的呼吸、脉搏我似乎也听得清清楚楚。回信的心情浪漫而唯美,坐在诗意的灯光下,听着笔尖划过纸张时发出的细微的沙沙声,想象着她也正在同样的氛围里看着我的信,感受我写信时的心情,每每此时我都觉得字迹中的一横一竖,或是一点一捺都是一种心灵的密码,充满了一种感情的纹路,只有心灵相通的人才能破译。

这便是书信的魅力所在,是现代化通讯手段万万不能及的。在这个充斥着手机、QQ、Email等新玩意层出不穷的今天,已经很少有人再去写信了。我想,在整齐划一的字体中已读不出感情起伏跌宕的韵味,也淡化了人际交流的感情深度,短短地寒暄几句,转眼就淡忘无遗。而书信读后可存,可以长久地保存和翻阅。读一封家书,袭笼心头的是无尽的思念和无尽的歉意;读一封情书,犹如重新体验了一次爱与被爱的过程;读一封朋友的来信,似如在沙漠之中看到一抹绿色。“云中谁寄锦书来,雁字来时,月满西楼。”想当年北宋诗人晏殊“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”的怅惘,想古人只能“雁足传书”、“鱼传尺素”的无奈。家书,得一个字一个字地写,信使,得一个驿站一个驿站地跑,写秃了多少杆羊毛狼毫笔,跑断了多少神骏奇骥蹄……如此,才酿就了“烽火连三月,家书抵万金”的千古绝句,也有了台湾诗人余光中“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”的煽情吟唱。

曾经那么亲切的手写书信,已消失得近乎无影无踪了,写信与读信的幸福时光也永远被定格在心灵的深处。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017