注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年10月2日  

2009-10-02 16:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     儒雅的西递

离开宏村,我们去了西递。

车停村口,迎面是一口明镜般的大水塘,对面山上的涓涓细溪流入塘中。穿过一道拱门,跨过会源桥,沿着临池而延伸的青石板路往前行走,一座气势非凡的功德牌坊在青山的辉映下,高高地耸峙在眼前。

    牌坊因主人名姓,又称“胡文光牌楼”。据资料载,牌楼高12米,宽近10米,为三门四柱五楼单体仿木结构,通体采用不易风化的“黟县青”墨色大理石构建,雕琢精绝。石雕画面线条流畅,色彩柔和,形象栩栩如生,灵气逼人,为全国单体牌楼中的姣姣者。牌楼两端石柱皆用抱鼓石装饰,底座为长方形石墩,前后雕有四只高达2.5米呈俯冲姿势的石狮,神态逼真,威武传神,举世罕见。牌楼西向额梁上刻有“胶州刺史”四字匾额,东向额梁上刻着“荆藩首相”四字,字体古朴沉雄,遒劲端庄。坊上刻有麒麟嬉逐、鹿鹤同春、虎豹呈威及五狮戏珠等吉祥图案。四根主柱的东、西两向,还有栩栩如生的四位强国安邦的文臣武将和身怀绝技的八仙浮雕,意即“出则为将,入则为相”、“八仙过海,各献神通”。脊头吻兽为三对鳌鱼,触须在山风中晃动,造型别致美观,寓有“独占鳌头,青云直上”之意。额枋上雕刻祥云流纹,给人以柔美飘逸之感。特别有意思的是,石牌楼檐下斗拱两侧饰有32面圆形花盘,象征花团锦簇,后来竟意外地吻合了胡文光为官正好32年,这恐怕是天意了。

   在深宅曲巷间穿梭游走,我们能看到这里保存完好的原始形态的明、清古民居有124幢,祠堂3幢,幽深的古巷并未因几百年时光流逝而暗淡了它曾经的风采,反倒是平添了它的厚重。西递的民宅多是砖木结构,白屋,黛瓦,马头墙与宏村别无两样。当你目之所见,处处都是精细的砖雕门楣、墙上的镂空石雕的花窗,屋内漏窗的木雕的隔扇门,无一不是精湛的杰作,对此你无法不赞叹。印象颇深的是桃李园的大宅子,其漏窗上的图案尤为醒目,是我在宏村都未曾见过的“冰梅图”,片片梅花落在一方方冰裂纹上,称得上是摄人心魄的美。据介绍:它寓意着“梅花香自苦寒来”。冰裂纹,似曾相识。它让我想起冰裂纹的青瓷工艺品,“冰裂纹”青瓷的生产工艺是独特的。这里的漏窗与青花瓷瓶有异曲同工之妙。

漫步在西递的深深小巷,老妇、炒茶的后生、嬉戏的顽童,从容与平和的气息如清风荡漾。那些风雨交加、烟波浩淼的历史,如今,已经在西递的巷间里弄和天井厅堂回响成了寂静。矗立村头的肃穆宏伟的胡文光刺史牌坊,其最初的荣耀和意义,也早已被时光岁月风干殆尽,留下的只是实物的建筑和古老的故事。蜿蜒幽静的巷子、斑驳沧桑的墙体、高挑个性的重檐飞角、景致完美的雕刻、垂挂于厅堂的处世理家警句格言……千百年的历史文化像一位技艺高超的雕刻大师,在无声中将岁月拓镌在西递的每一个角落。

    中饭是当地文化馆胡馆长早已安排好的。在当地一家百姓家。这座民宅已经成为一间民间器物商店,古旧的日常器具上有时光的背影,幽暗神秘难以解读,唯有沉沉的色泽和浑朴的造型营造出浓郁的远离工业文明的氛围。倚墙摆放着一扇扇旧的木雕窗板,雕刻精美,寓意吉祥。我喜欢这种细密规整的图案,它会把平凡的东西衬托得有层次有深度。接待我们的是一位长者。我给长者递上一根香烟后,我们是一边吃一边听他说。老人慢慢地吐出烟雾,用他那口音很重的地方话向我介绍:西递自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾。一些人经商成功之后,便大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得舒适、气派、堂皇。老人说起历史和曾经的辉煌,自然掩饰不住一脸的兴奋。

从西递回来后,我就一直在想:该如何写西递,如何写徜徉在那个古村落时的心境呢?我在想,一些思绪的确是需要经过沉淀需要重新梳理的。也许只有这样,写出来的东西才不至于辞不达意甚至荒腔走板。此刻回眸西递,感觉就跟以前不一样了,至少,那些古朴的牌坊古朴的巷子古朴的宅院,如今想起来依然是那么清晰那么生动。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017