注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年10月2日  

2009-10-02 16:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

屯溪老街

 

其实,屯溪老街我早就想来,为什么呢?我想无外乎有三:一是屯溪老街是伴随着徽商的发展而兴起的。早在上世纪二三十年代,已有“沪杭大商埠之风”,盛极一时,称之为“活动着的清明上河图”;二是古老的徽州文化在老街展现着它耀眼的光彩,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊;三是因为我现在担任着安徽省非物质文化保护中心主任的头衔。但一直没有成行,今年春节期间,放下手头的一切事务,也没和当地文化部门打招呼,自已去了老街。

老街全长1.5公里,街宽7米,由2000多块浅赭色条石铺成。沿街房屋多为二层,砖木结构,清一色的徽派建筑风格,透溢出一股浓郁的古风神韵。店面一般都不大,但内进较深,形成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,因而更显老街的“老滋老味”。老街有老字号店铺数十家,其中“同德仁”,是清同治二年开设的中药店,至今已有120多年历史。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州三雕”(砖、木、石、)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。如今的老街,已经有商号410余户,从业人员4000多人,分别经营古玩、药材、裱画、纸扎、茶庄、瓷器、酱园等60多类传统商品。

    老街是伴随着徽商的发展而兴起的。程维宗是有历史记载的屯溪老街最早的商人。程维宗19岁时参加乡试落第,拜当时的名士郑师山和赵禤为师,继续读书求取功名。可是在当时的战乱中,他的读书做官之梦破灭了,在父亲的指点下,他改而从事商贾。程维宗是一个很有经济头脑的人,他为了多多获利,从事长途贩运买卖,把当地生产的茶叶、药材、纸张运出去,再将粮食、布匹、食盐等货物运进来。大宗货物的堆放需要仓库,程维宗发现附近率水、横江交汇处,江面宽阔,地势平坦,船舶上行可通休宁、黟县各镇,下游经淳安、严州直达杭州,交通便利,是货物周转的好地方。于是,程维宗在明朝洪武年间(约1380年),投资在屯溪建造栈房4所,共计房屋47间,作为分类存放货物之所。果然,此后货物流转十分便利。程维宗经商致富后,又将所获之利广置田产,号称家财百万。在程维宗建造店房致富之后,又有几家客商相继前来造房经商,于是,一条小街逐渐形成。据说,最早小街上有8家商栈,所以人们把这条街叫作八家栈,至今屯溪老街的上街头还是称为八家栈。

在老街上徘徊,给人感受到整个老街处处弥漫着墨香,散发着文人的气息,呈现出诗书逍遥的意境。诗仙李白游屯溪留有诗句:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?”苏舜钦也曾题了游屯溪美妙佳咏:“新安道中物色佳,山昏云淡晚雨斜。眼看好景懒下马,心随流水先还家。”现代诗人郁达夫在他的《屯溪夜泊》中写道:“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。”的确如此,在老街徜徉,真正体现了老街的人文情怀以及“宜商、宜居、宜观光”的文化旅游格局。尤其是傍晚,在老街碧波荡漾的河畔、桥下,几位朴实的徽州女人正舞动着棒槌浣洗衣裳,还有几位则边说笑着边淘米、冼菜,一些垂钓者则悠闲地坐在水埠头…… 这一切构成了隽永美丽的江南水乡的风俗画,不仅有“清明上河图”那份古典的意趣,更多了一些皖南风情的美丽神韵。

老街现在的名气越来越大,之所以能吸引世人的关注,我想首先是环境。众所周知,屯溪历史悠久,文化发达,既有丰富的自然风貌,又有灿烂的人文景观。春秋战国时代,徽州先后隶属于吴、越和楚国。秦统一中国后,曾在这里设黟、歙两县。三国以前,这里是山越人的天下。山越人刀耕火种,出入山林,过着一种与世隔绝的生活。孙吴平定山越后,专门设立新都郡,对其进行统治。征服山越,使徽州历史上的封闭之门开始被打开。尔后,随着北方战乱的加剧,中原世家大族为逃避战乱,纷纷向南迁徙,山环水绕的徽州自然成为世家大族逃避的世外桃源。三国两晋南北朝、唐末五代和两宋之际是中原世家大族迁往徽州的三大历史时期。中原世家大族的到来,带来了先进的文化和技术,传统单一的山越文化开始融入了中原文化的优秀品格。西晋时期,改新都郡为新安郡,隋唐至北宋时期,新安郡为歙州所取代。宋徽宗宣和三年(公元1121年),在宋江平定了方腊起义后,易歙州为徽州。从此,历经元明清三代,徽州(府)所辖歙县、休宁、婺源、祁门、黟县和绩溪六县的行政格局一直处于相对稳定状态。

其次是人。环境造就了人,同样,环境也造就了文化。文化这东西,它和环境地域有着密切的关系。一个“徽”字,是一条历史的线,它把两千多年来围绕徽州所发生的事件、涌现的人物统统串在一起,形成一幅完整而又精采纷呈的历史画卷,如果离了一个“徽”字,这幅宏伟的画卷就丢了魂、散了架!而这个“魂”,就是徽商们的精神风貌和对于艰苦环境下的一种抗争,一种不愿向命运低头的民族精神,它们无不是祖祖辈辈的劳动人民在人类社会发展的历史长河中一种理想的人文精神和生活积累。享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派等等,正是这些灿烂而独特的文化使它们各自登上了祖国非物质文化遗产的最高殿堂,成为“国保”。同样,它们也无不证明了这些民间文化和地域文化数千年来的文化传承与民族精髓。

这就是徽商精神的一种诠释和佐证。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017