注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年12月3日  

2009-12-03 15:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挺直腰杆

 

在一次工作汇报会上,一位上级政府官员问我:文化馆是干什么的?我当时真的不知该如何回答。说是无知吧,恐怕严重了,人家毕竟是上级政府官员,看的听的都比咱多了去了,要不也混不到今日的位子上啊。说是官僚吧,人家也没有不懂装懂,这不是在问你吗。于是我就往好处想,人家这是一种关心,得好好回答才是。于是,我首先把文化馆的工作特点和职能作了简要说明,怕说的还不够明了,我又将宪法的第一章第22条背了一遍:“国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。”

从那位官员的表情看,应该是听懂了,起码知道文化馆是干什么的了。我是舒了一口气,虽然接下来我提出的关于增加文化馆专项经费的问题没解决,但我还是暗暗高兴,不管怎么说人家知道你文化馆是干什的了,这也算是一件好事,好事不就是要多磨吗?

事后有朋友说我这是多此一举,为了单位上的事,如此这样不值。给钱干活,不给钱不干活,无可厚非,并拿陶渊明不为五斗米折腰说事。我再次无话可说了。陶渊明不为五斗米折腰的故事谁不知道?问题是现在谁敢站出来如他那样所作所为呢?从理论上说,“官,吏事君也。”这是《说文解字》对“官”的解释。“君事”是指老百姓的事,意思是说,“官”是替老百姓办事的人。后来,“官”的意义发生了演变和延伸,甚至成了“权”的象征——有官就有权,有权就有一切。在当下,如果有谁真要把顶头上司当成自己的“仆人”,一般来讲,大概离倒霉就不远了。

近两年,上上下下都在强调要把发展文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入,扶持公益文化事业。文化馆是公益性事业单位,它的主要职责是生产和传播大众文化。然而生产和传播大众文化又是何其之难。有句老话叫“财大气粗”,反过来说“无财气短”。这几年为了经费没有少找上级单位,但也只是杯水车薪,无法从根本上解决问题。而在要钱的过程中,我是心平气和又不辞辛劳地“为五斗米折腰”。当然,我这里说的“折腰”跟陶渊明有点不一样,倒是近乎诸葛亮说的“鞠躬尽力”和鲁迅说的“俯首甘为”(两者都要弯腰);或许没有那么崇高,借用龚自珍说的“都为稻粮谋”。

有同事说我不会当官,不懂官场“功夫”,要不单位也不会这么穷。这让我想起父亲曾经对我说过的话。父亲说要想当官就必须具备两张嘴。见我不明白,父亲进一步解惑:官是会意字,“宀”,是一顶乌纱帽,有治理群众的意思,而下面是两张口,意思是做官的要会说两种话,既见人讲人话,见鬼讲鬼话。至于官员的“功夫”(官调、官腔、官架子、官样文章)有深有浅,与个人的修炼有关,经历的场面越多,在位的时间越久,“功力”就越深厚,跟习武一个道理。

想想也是。我这种直言直语的人,不会讨好巴结上司,即使当了官,估计也会郁郁不得志,更别说往上攀爬了。不过想想,这样也很好,起码天天能睡个安稳觉。上海有个号称“海派清口”的演员周立波,他用沪语说了一句“名言”:不要和我谈钞票,钞票再多有啥稀奇啦,有种你勿要(别)被抓进去。不要跟我说你的官做得有多大,有种你就勿要(别)被双规。

是啊,能够笑到最后的,一定是能把腰杆直起来的人。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017