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秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年12月27日  

2009-12-27 15:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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微醺说酒

 

活过半百,如果给自已前五十年来个小结的话,我想,我做人最大的失败或者说是遗憾的话,那就是不会喝酒。说得再清楚点,那就是我是个不愿为酒而卖命的人。

我醉过一回。2000年9月3日,办好一切调动手续,准备在第二天离开工作生活了22年的所居小城。当晚,朋友们在一家大酒店与我共进“最后的晚餐”。那晚,喝了多少不知道,只知道第二天醒来,不是睡在自家的床上而是躺在一家医院里。挂了两天的吊水。今天想来,正如朋友们所说,好在那时年青,要是搁在今天,很可能就再也醒不过来了。

中国是个讲究喝酒的国度,好多时候,好多事情都是在酒筵中促成的。从这个意义上讲,我不反对喝酒。2006年,我在一家文化馆当馆长。文化馆从事的是群众文化,主要的工作也就是逢年过节开展一些文娱活动。开展活动需要靠钱来支撑,而文化馆本身没有钱,得靠他人赞助。那天请一家房地产老总吃饭。因为事先知道那位老总能喝,考虑到自已的能量,本想从单位找一位陪同,但找来找去都是不能喝或没那么大的酒量。还是单位的同事提醒了我,我从我的朋友圈里找了一位漂亮的女孩。三个小时过后,五个人喝光了六瓶酒,事也谈成了,只是那位女孩的母亲第二天打来电话,在电话里把我好好臭骂了一通。

喝酒的过程于我来说最怕的要数是敬酒了。敬酒,敬好了,陌路马上成兄弟。敬不好,又将多了一个新的冤家。在古时,敬酒只是作为酒席上的礼节存在的,比如开始时分,主人要向客人敬酒,叫“酬”,然后,客人要回敬主人,称“酢”,再就是客人之间相互敬酒,这个叫做“旅酬”。古人讲究敬酒的次数,一般普通敬酒以三杯为度(那种挚友互相敬酒不在此列)。而现在的我们,已经没有局限于第一杯是主人敬客人,相反,大多数是一开始就敬主人,并附上感谢主人热情招待这类的词句。

敬酒,对于我这等可喝且没酒量的人着实是一种折磨。先是需要考虑要不要敬酒。这是一个大问题。敬吧,一桌十来个人,如果一人一个“单眼皮”,(此地称满杯为单眼皮,半杯或大半杯称双眼皮)我非在酒宴还没结束就此倒下;如果端着“双眼皮”去敬酒,人家是不会听你的解释,而是一边说你没诚意一边拿起身边的酒瓶帮你倒满。如此,喝也不是不喝也不是,难堪的无地自容。再有,如果是有领导或是自已的顶头上司在场,酒量在不大,既使喝下就醉就倒,不敬也是不行的,装傻是装不过去的。所以有人说,酒徒都是在敬酒和劝酒中成长起来的。

如果仅仅到此为止也就罢了,要命的是,酒过三巡之后,敬酒极可能上升为另一个高度,即拼酒、灌酒。灌酒与拼酒的区别在于,前者是以众敌一,后者是以一敌一;前者属于车轮战法,后者属于单挑;前者属于几个搞一个,后者属于PK。所以,整个喝酒的过程如果沦落到灌与被灌的地步,那么简单的喝酒已然变成了一种恶劣的闹剧。

对于当下的人来说,有时喝点酒也是很必要很重要的。人脉联络,办事公关,经济合作,全在这个酒里。什么冷拼热炒,红烧清炖,再好的美酒佳肴,也都做了陪衬。我有时也和朋友们喝喝酒。但是我所说的喝酒是那种两三个好友或者是至交,找个不用太豪华的地方一坐,没有目的,没有心事,就是聊天。小菜两盘,啤酒数杯,边吃边聊,无所不谈,这样的喝酒,实在是人生的一大快事。

   喝酒种种,其实就是人生种种,喜怒哀乐,各有不同。

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