注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年12月20日  

2009-12-20 17:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦里梦外

 

“日有所思,夜有所梦。”自古至今,人们都是这样说的。

    我一生做的梦也可以说不计其数,有美梦,也有恶梦,而且恶梦多于美梦,不是误入荆棘丛生的荒野就是回家迷失了方向,不是被一些强人追赶就是被一群小人儿纠缠;不是买东西丢了钱包就是被狗咬伤……喊也喊不出,动也动不得。忽然醒来,那心情,那神态,或恶心,或惊骇,或颤懔,或痛恨,或拍案而起,或静坐沉思……梦虽归梦,却又实实在在使我心动过速。好在“周公解梦”有此一说:梦为反梦。恶梦又恰恰是好兆头。

是否有过好兆头,我几乎从来未有如此福份。然而对梦为反梦到有几分相信。不是吗?庄周的“化蝶”梦,卢生梦中享尽“荣华富贵”,醒来小米饭尚未蒸熟;陆游梦中“纵横草疏论迁都”,到头来还是“但悲不见九州同”。我也曾做过文学梦,梦见自己成了一名“作家”,虽比不上王蒙,但也是在王朔等人之上,正当美梦正香,妻子一声断喝,到是成了真正的“坐家”。

心理学家指出,梦是心理作用,是喜怒哀乐以思维的方式在梦境中的延续。这道理似乎谁都懂,可真正做起梦来,谁都希望是美梦而不是恶梦。

当今不少人也都希望天天做好梦,美梦,譬如“升官发财”梦、“出国旅游”梦、“金屋藏娇”梦、“贵族”梦……如此美梦成真率多高,不敢妄断,反正在我所熟悉的文朋诗友的圈子里,成真率几乎为零。这里且不说日有所思,夜有所梦,我以为梦并不完全是现实生活的反映,它表现人们的心态,心之有所求,有所向往,有所希翼。人生在世,谁都说太累,可没有谁请假或辞职不干,生活中的酸甜苦辣,有时会伴随一个人一生的艰难旅途,我见到真正潇洒的人不是很多,古庙里弥勒佛的欢喜相,不过是人梦中的杰作而已。

梦终究只是一个梦。人生一世,无论是恶梦还是美梦,都如自然流水,从来的地方来到去的地方去。我们不必过分看着它,云在青天外,水在水瓶中—禅的悟道已告诉我们怎样去看待梦和生命。那么我们什么也不要回避,什么也不要拒绝,让一切都如期。我相信意大利著名作家卜伽丘笔下加勃柳多的两句话,“别把什么恶梦放在心上,让我们尽情享受眼前的幸福吧。”

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017