注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年12月11日  

2009-12-11 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个人小结

 

    早上一到单位,就见一纸通知贴在小黑板上,要求一个星期之内将个人的年终小结交上去。于是,打开电脑,从文件夹里找出去年的个人小结,照葫芦画瓢,将年月日和个别词句改动一下,好了,今年的个人小结算是完成了。不是偷懒和态度不认真,工作是日复一日地重复,确实没有太多新的东西可写。

“个人小结”这个东西大概算是我们中国人的独创。“个人小结”的文本可以是几十年如一日。首先,起句基本上是一年即将过去,新的一年即将到来。接着笔锋一转写到:回顾一年来,我在思想上能够和党中央保持高度一致……其次,我能够服从组织上的一切安排……再次,我没有违法违纪行为……云云。当然,在小结结束处要写上一两个缺点也是不可少的。尽管人们都不喜欢缺点,但缺点却总会围绕在人们的身边,赶不去,也藏不住。就像一个演员在舞台上演戏一样,哪一句唱跑了调,哪一招做得不对,台下的人都看得清清楚楚。然而给自己找缺点,也的确是个难事,尤其要落实到文字上,这就不能不令我们慎之又慎。说轻了,怕领导看了说你写得不深刻;写重了,又怕领导抓住小辫子。于是,人们惊奇地发现,“个人小结”里所写得缺点竟是那样的相似,几乎都是这样两条:一是有时不能坚持按时上下班制度,二是不善于团结同志。仔细想想,写上这两条缺点是最安全的。因为第一条缺点可以说在任何一个部门都是存在的,具有普遍性。第二条就更算不上什么缺点了,上班时间不允许你和同事们东扯西拉,说些于工作无关的东西,而下班各自回家,哪来时间闲聊?如此,也就不算是什么缺点了。

当然,这种“个人小结”领导看不看我就不好说了。写是必须要写的,因为它隐隐约约和饭碗有关。也许你在这一年里没干什么正经事,但只要你写了“个人小结”,这一年就算交待过去了。到于你是否真的“保持一致”了,是否真的“服从安排”了,是否真得“没有违法乱纪”,那都是另外一回事。同样,即便你做到了按时上下班,即便你和同事们的关系不错,那也是另外一回事。问题的根本是你必须这么写,写了你就可以交差,否则你就试试看。显然,这个“有中国特色的”个人小结有着难以替代的价值和作用。

我早过了“为赋新诗强说愁”的年龄,所以也就没必要为此说东道西,只是认真想想,又觉得不说出来心里就堵得慌。不是我们不需要“小结”,但肯定不是这样一种虚假的模式化的“小结”。模式是一种可怕的东西,它意味着禁锢、拒绝和死亡。什么都可以模式,唯独思想是无法模式的。当所有的人都讲一种语言时,这个世界恐怕也就走到了尽头。今天,我们会对上辈人在文革中的早请示、晚汇报、跳忠字舞、背语录等一些言行感到很可笑和不可思议。可是,当我们的孩子们在10年或者20年之后,读到我们今天所写的“个人小结”时,一定也会忍俊不禁。

今天,我们依然在认真地、一丝不苟地、理所当然地写着。除此之外,我们又能说什么呢?就这样延续下去吧,反正又没妨碍到谁,至少目前对我们个人而言没多少好处,也没多少坏处。只是留下限于个人的疑问:什么时候,我们能痛快而无留恋地说一声:“别了,个人小结!”

该不远了吧,我想。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017