注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2009年11月17日  

2009-11-17 16:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去看张恨水

 

从潜山县城出发,向北10公里就是岭头乡黄岭村。路程不算远,只是那路不是路,坑坑洼洼,小车行驶其中犹如在海上颠三倒四。司机说这车不能再往前开了,车的底盘不行。我们只好下车步行。我对陪同我的一位县文化局的同志说,现在各地都在打文化旅游的的牌,就这么一条破路,人家就是想去看看张恨水的故居,也无法成行啊。

张恨水的故居就是一间破破烂烂的黄泥土屋。最多也就十来个平方。现在住着一户人家。另一处因年久失修,几年前住户在其上建了几间砖瓦房。进去看看,也是破破烂烂。走出,站在土屋前,能看到的故居原貌,只有池塘、墙基和后院的石头墙。池塘呈椭圆形,五颜六色的塑料袋、腐烂的杂物、陈年的枯叶、各种生畜的粪便……在烈日的曝晒下发出刺鼻的腐臭气息!池塘四周是用方圆不一的石头砌成的塘埂。老房的屋基犹在,从这里可以想象出故居当年的轮廓。当年二十四岁的张恨水就是从这里走出,走向芜湖、南京、重庆、上海、北京,走向报界,走向文坛,成为中国近代史上一代报坛巨匠、小说大师。

如今没有多少人是不知道张恨水的。电视剧《金粉世家》的热播,张恨水的小说仿佛重放的鲜花,开放在大大小小的书摊。然而,大部分读者对张恨水的了解,也仅限于他的小说。其实,张恨水不仅是著名的小说家,还是一个极有成就的散文家,他一生创作散文四百余万字,这样的产量在现代作家中也是不多见的。

张恨水先生的散文内容丰富驳杂,东西南北,上下古今,天上人间,挥洒自如。总体上,他的散文风格可以用“冲淡”二字来概括。上个世纪四十年代,他在一篇文章中指出:“十几年来,文坛提倡小品文,多半是主张冲淡。”所谓的冲淡就是“表示从容和平之意”。冲淡是张恨水追求的散文境界。张恨水的散文大部分都可以称为美文或者小品,长到一千余字,短则数百字,文字简约,情文并茂,如一道小溪在山涧潺潺流淌,从容不迫。读他的散文,就像在庭院里品下午茶,在阳台上看风景,在躺椅上听音乐,恬静,安适,惬意,令人物我相忘。与先生的小说相比,先生的散文更像一颗尘封的明珠,可惜的先生的散文一直未能得到应有的评价。而对读者而言,只读过张恨水的小说,而没有读过他的散文,还不能算真正了解张恨水,只有既读过他的小说又读过他的散文,对张恨水的印象才是完整的。

我读过先生的《绿了芭蕉》。读这些散文,字里行间,仿佛跟随先生漫步在六朝金陵的水云间,感受白门柳的清凉,到扬子江边兜风,在秦淮河听曲儿,在老万全喝啤酒吃地道的南京菜,徘徊在墙角下长满青苔、墙壁上爬满藤曼的古巷……到了北平,我又跟随先生到琉璃厂买旧书,看陶然亭的芦花白,听故宫的暮鸦叹夕阳,在福隆寺的夜市上品瓜果飘香,在隐在老胡同的四合院里种植花木……也许有读者认为,张恨水的趣味无非文人的闲适与诗意,其实不然,张恨水无法脱离那个时代,时局牵着他的笔墨,民生的疾苦挂着他的心,比如写《风檐尝烤肉》、《碗底有沧桑》这样的篇什,表面上看是写吃食,实质是写家愁国恨,虽无杜甫诗歌的沉郁雄浑,却有明清小品的冲淡平和,只不过冲淡平和里有着难言的悲喜。 

潜山县城建有张恨水先生展览室,规模不大,与“章回小说大家”、“通俗文学大师”、散文大家的文坛泰斗显然不相称。这让我想到前不久在一家报纸上看到“张恨水故乡难觅纪念地”一文。是的,在利用名人效应发展旅游上,当地政府还有很多工作要做。可能是看出我的心思吧,文化局的同志说,县政府已将建设张恨水文化园列入县“十一五”发展规划及旅游产业园区总体规划,根据规划,该项目用地16.67公顷,总投资人民币1.5亿。目前,该县已将该项目向全球招商。

是啊,因为张恨水,潜山才有了人文意义上的高山仰止。我笑着说:但愿我下次来会给我一个大大的惊喜。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017