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圣彼得堡散记  

2008-08-06 10:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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从莫斯科北上,坐了一夜的火车到达圣彼得堡。说到俄罗斯的火车真的让人不敢相信,四人一间的卧铺包间,设备陈旧,又热又闷,相当于我们国家八十年代的火车。刚安定下来,导游一个包间一个包间地打招呼,说俄罗斯的治安不好,火车上小偷很多,同时给每一个包间发根铁丝,并亲自示范怎样反锁包间的门。

圣彼得堡是世界上唯一一座整个城市都被列为世界文化遗产的城市。文化氛围非常浓厚。其中,以其举世无双的收藏品而闻名世界的冬宫更是俄罗斯人的骄傲。冬宫建造于1754年至1762年。淡绿色的外墙、白色的柱子和金黄色的雕像在阳光下分外耀眼。冬宫面向涅瓦河,中央稍为突出,有3道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。宫殿四周有两排柱廊,气势雄伟。宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰;色彩缤纷,气派堂皇。冬宫有展厅一千个之多。据导游说,要把里面的藏品全看完,要走二十二公里,按每天看八小时,每件展品看一分钟计,要看十八年之久。由于时间关系,我们在冬宫是连奔带跑也就看了几个展厅。导游是当地人,一再地告诫我们在参观的过程中只能看绝对不能用手去触摸,否则被看守的老太太(每个厅都有老太太看守)发现,罚款不说可能还会连累全团人都被赶出展厅。他告诉我们,有一次他带了一个上海团,有一人充阔,故意触摸名画招罚,结果全团才参观了五分钟就被赶出冬宫,当然也罚了款,后来那位上海人请全团人吃了一顿才算把这事摆平。

在涅瓦河畔,我们看到了“阿芙乐尔号”巡洋舰。在古罗马神话中,“阿芙乐尔”是司晨女神,她唤醒人们,送来曙光。看过电影《列宁在十月》的我们都知道“阿芙乐尔号”巡洋舰。当年,列宁以革命军事委员会的名义,起草的《告俄国公民书》,就是在“阿芙乐尔号”上向全国广播的,当日晚上,“阿芙乐尔号”巡洋舰炮轰临时政府所在地冬宫,宣告了“十月革命”的开始。对于我们中国人来说可能还有一种特别的深情,因为“十月革命一声炮响给中国带来了共产主义。” 当然,这之后又发生了什么事情就不太清楚了。这次圣彼得堡之行才得知,在1923年,当法西斯德国进攻圣彼得堡时,“阿芙乐尔号”巡洋舰上的9门主炮被拆卸下来,部署在城市外围,组成“波罗的海舰队独立特种炮兵连”,扼守防地。第10门主炮、指挥员和炮兵班,留在舰上迎战。后在危急关头,“阿芙乐尔号”巡洋舰自沉于港湾中。1941年,希特勒面对版图上的圣彼得堡发出了“让它在地球上消失”的狂吼。从1941年9月到1944年1月,圣彼得堡被围困了九百天,共有上百万人死于炮火和饥饿,但是他们坚持到了胜利。战争后期“阿芙乐尔号”巡洋舰被打捞起来,并于1944年修复。从1948年11月起,它作为十月革命的纪念物和中央军事博物馆分馆,永久性地停泊在涅瓦河畔,供人们参观。 

绕过圣埃萨广场穿过一条小马路向北,就是著名的十二月党广场,彼得大帝一世的青铜骑士像(1766-1872建)就挺立在这里。马背上的他身姿异常挺拔,披风悬垂飘逸,那皱褶的质感透出的曲线令骑士像刚中带柔。那坐骑向着涅瓦河奔腾,后蹄践踏着一条粗壮挣扎的长蛇,一展征服者雄壮勇猛的气概!俄罗斯文学之父普希金将此雕像命名为“青铜骑士”。

此刻搜索出我对十二月党人起义的零星了解,1825年,亚历山大一世突然病逝后,圣彼得堡宫廷内一片混乱。被列宁称为贵族革命家的十二月党人,利用这个特殊时机,以近卫军官为主体组织发起军事行动,宣布推翻沙皇政府,废除农奴制,立即召开立宪会,成立临时政府。然而早有防备的尼古拉一世,派出大量军队将广场层层包围,数次下令开炮,在军力对比及其悬殊的的情况下,其十二月党人血流成河的惨烈牺牲可想而知。起义被镇压了,策划参与起义的十二月党人被处以极刑。一百二十一人被流放到寒冷的西伯利亚服终身苦役。这群年轻的贵族革命家,用自己的宝贵的生命对俄国历史上沙皇专制制度造成了一次巨大的冲击!还有他们曾经养尊处优的妻子们,甘愿抛弃富足舒适的贵族生活,选择了跟随丈夫,长期流放到荒芜、寒冷的西伯利亚,共度苦难的日子!那份狂风暴雪中的女性美丽与尊严,以特有的魅力,为后人传颂着。虽然时代历经变迁,但当我们今天站在这里便会想起当年广场上的枪炮声,以及那壮烈的血腥场面。十二月党人诗人恰达耶夫曾说“爱祖国---这是壮丽的事情,然而还有更壮丽的事情,那就是爱真理。”

  法国文学家雨果说过:“人类没有任何一种重要思想不被建筑艺术写在石头上。人类全部思想,在这本大书和它的纪念碑上都有其光辉的一页。”圣彼得堡几乎全是石头建筑,据说当年彼得大帝下令俄罗斯其他地方禁用石头,所有的石料都运往圣彼得堡。行走在圣彼得堡著名的涅瓦大街,这里耸立的大多是二三百年前的建筑,满眼都是巴洛克,洛可可式的风格,气势宏大,细节精致无比,雕塑镶嵌在每一栋建筑上,冷峻,内敛,经典。不仅如此,这条大街还和无数俄罗斯名人联系在一起。托尔斯泰、陀斯妥耶夫斯基都在作品里描绘过它。果戈里更是称赞它“没有比涅瓦大街更为绝妙的地方了”。俄罗斯现代文学始祖普希金,就是在这条街和莫伊卡运河夹角处的文学咖啡馆里喝完咖啡,踏上决斗的路途的。在涅瓦大街,我们发现街边的店门大多数都很小没有明显的标志,橱窗的陈列也算不上抢眼,和我们国内比,恐怕连一个县城都不如。不过,只要你有耐心,那一扇扇小门的背后,可能也会让你淘到意外的惊喜。

当我们再次走进设备陈旧,又热又闷的卧铺包间,当导游再次一个包间一个包间地发放铁丝,我怎么也不能把眼前的这一切和那精致无比的冬宫,气势宏大的建筑,繁华的涅瓦大街联系起来。火车缓缓起动,透过车窗,再一次看着眼前一晃而过的圣彼得堡,一股惜别之情涌上心来。。。。。。。

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