注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

去看李白  

2008-08-06 10:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知不觉,已是夕阳时分,一抹黛青色的峰影,横在了车窗的前面。朋友告诉我,那就是大青山。下了车,在朋友的带领下,我们沿裸露山石的小路走向山顶。一路上,那嵯峨的、温润的、团团葱绿浮涌如浪的峰头,那微微的山风,那沁人肺腑的气息,仰俯天地灵气之际,眼前完全是梦境一般的世界了。这时,我们好像突然明白了李白为什么要把这里做为自已最后的归宿了。

在此之前,我知道李白墓在马鞍山的采石矶,却不知道那只是李白的衣冠冢,更不知道当涂县境内的大青山才是李白墓地所在。朋友告诉我们:大青山又名谢公山。南朝齐著名诗人、宣城太守谢朓十分钟爱此地,他曾筑室山南而居,谓之“山水都”,后人称青山为“谢家青山”。李白一生仰慕谢朓风范,同样眷恋姑孰山水,他多次来当涂,寻幽揽胜,题诗吟咏,留下了五十余首诗文。其中《夜泊牛渚怀古》、《望天门山》、《横江词》等,成为千古名作。李白不仅爱读谢朓山水诗,并遂有“宅近青山同谢公”的夙愿。范传正为了遂李白的遗愿,他同当涂县令诸葛纵合力将李白墓迁葬于青山西麓。范传正亲自为新墓撰文,“谢家山兮李公墓,异代诗流同此路。”

下的山来,我们走过当代书法大师启功亲笔手书“诗仙圣境”青石牌坊,步入门楼,沿祠内条石铺就的小路慢慢前行,不时可见石雕、古鼎或硅化木之类的盆景点缀。大殿内持槲仰首畅饮或卧榻豪饮的太白,颇现一派仙风道骨之神态。展厅内陈列着数十幅历代文人大家颂扬李白的传世墨宝,郭沫若先生题额的太白碑林,镶嵌着现代著名书法家书写的李白各个时期经典诗文百余方。作者有毛泽东、鲁迅、郭沫若、于右任、沈尹默、沙孟海、林散之、楚图南、启功、陈立夫、沈鹏及各省市与洪台著名书法家。

我们最后来到了李白墓前。李白墓为圆形。直径约五六米。墓上长满青草。面对诗仙,心下突然感觉到一种远和近,雅和俗,清和浊。本想来点感慨什么的,但一想,该有的感慨早在千年前就被诗仙吟诵过了,在说了,有什么也不敢在诗仙面前卖弄呀。天色渐晚,我们没敢多留,到是在临走前,朋友让我们围李白墓逆时针走上三圈,说是可以沾点诗仙的仙气。明知不可信,但我们还是围着诗人的墓绕了三圈。

返回的路上,朋友说从1989年起,马鞍山每年都举办国际吟诗节,如今已连续举办17届。为扩大内涵和市民参与程度,从前年开始,马鞍山国际吟诗节更名为马鞍山中国李白诗歌节。朋友的话一下子让我突然想到了万里之遥的法国。在法国,纪念雨果诞辰日这天,每个中小学都要在第一节课自选一段雨果的诗歌或小说在课堂上朗读,老师以及周围的居民均可参加。另外,在法国的读书节、诗歌节、戏剧节都将以雨果为主题,整个法国的文化生活都将奏起雨果这支主旋律。我还想到大音乐家马勒。马勒晚年最重要的一个作品《大地之歌》,如今已被公认为整个20世纪西方音乐史上一个里程碑式的作品,这个作品就是根据六首中国的唐诗创作的,其中三首是李白的诗作。由此可见,李白不仅是中国的,也是世界的。特别是进入21世纪以后,我们的生活越来越具有一种消费性和职业化的全球特征,这种特征与李白身上那种中国传统人文情怀似乎渐行渐远,但实际上李白诗意是具备当代性的。他那与天地精神独往来的宇宙意识,他亲近山水的自然观,他的想像力,他的酒神精神和浪漫情操,都可以为我们带来启示和滋养的。

我们中国有那么多的名人可以缅怀,有那么多的历史可以纪念,却少见一种自然的发自内心的欣赏和敬畏,不能不说是个遗憾之事。据我所知,我们头上的天空中,有两颗星星是用中国人的名字命名的,一个是李白,另一个是屈原。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017