注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

也 算 艳 遇  

2006-12-08 09:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短文《真想有个家》在当地一家晚报刊出之后,我便成了单位同事们取乐的对象。坐我对面的老师一脸坏笑,说你小子真是狡猾狡猾地,赚了稿费,又登了“征婚启事”,一枪打俩。你现在就等着“天上掉下个林妹妹”,遭遇艳遇吧。

说老实话,当初写那篇短文时,真的没想那么多。就是因为生病躺在床上而身边无人的那种冷清,孤独,让我突然产生了“真想有个家”的念头,如此而已。不过经老师这么一说,想想这几年单身生活的不易,还真渴望来一场艳遇。然而转念一想,艳遇对于大多数男人而言,只是一个可遇不可求的事情。张生艳遇崔莺莺,这所以成为千古绝唱,就在于物以稀为贵。而就我目前的处境,倒有点像艳遇不成的蒲松龄,夜夜借用手中的笔与鬼狐意淫。

那天,快下班了,办公室就剩下我一个人还在忙活。这时有人敲门,一抬头,门口站着一位挺秀气的女孩。没等我开口,女孩就走了进来,说她毕业于某大学中文系,一年多了,一直没找到合适的单位,问我们需不需要文字编辑。说完,她递过来一份简历并附上已发表过的几篇散文。我一看简历,天,80年的。再抬头看她,或许是我眼拙,怎么看都不像24岁的人:淑女装,高跟鞋,人又高,说话快而干脆,一双眼睛不大但会说话。虽然我们杂志社不需要人,但我不想马上就说出来,而是想和她聊聊。可一想她才24岁,就有一种打未成年少女主意的负罪感。于是,我很快将简历还给她,说我们这里不需要人,让她上其他杂志社或报社去碰碰运气。

女孩听我说完,虽然脸上透着失望,但并没有走的意思,并在我对面的一张办公桌前不请自坐。我问她还有什么事吗?她没有回答,只从小挎包里拿出一包烟,“可以抽烟吗?”我点点头。她抽烟的模样很漂亮。我说你一个女孩子干嘛要抽烟?抽烟对身体不好。她说不抽烟身体就好吗?接着她又说了很多。我听明白了,因为找不到合适的工作,因为被男朋友甩了,现在唯一能给她一点安慰的就是烟了。在她说话时,我一直盯着她看,这种女孩,有《北京人在纽约》里那个阿春的韵味,带有一点风尘味,但不俗。确切地讲,有种“良性的风骚”。我被她吸引,说我们别在这干坐了,我请你吃饭。

一顿饭我们吃了近三个小时。这期间我们谈了很多话题,这点是我事前没想到的。因为我比她大20岁,按说在这20年的差异之间,是应该有“代沟”的。前不久还在杂志上看到这样一段话:“代沟”是存在的。如果这世上本没有外在完全相似的个体,又怎可强求内心的达成一致。而我和她之间似乎没有“代沟”一说,在工作、生活、爱情以及有关社会方面的话题上,我们的看法几乎都很接近甚至一致。我们俩都很兴奋。她突然提出要给我看手相,我非常乐意也非常听话地把手伸到她面前。正陶醉着,服务员过来说她们要下班了。

走出酒店,刚要说什么,她突然上前在我的脸上吻了一下,并在说了句“谢谢你!”之后,便钻进一辆红色“面的”。望着远去的“面的”,想到刚刚发生的一切,虽然没发生什么刺激行为的故事,但那种精神上的愉悦,无法形容,似乎还有一丝伤感。但,这种感觉不错。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017