注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

说梦  

2006-12-29 06:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“日有所思,夜有所梦。”自古至今,人们都是这样说。

我常做梦。有梦做真是件让人很幸福很愉快的事。想想,没去过的地方梦里玩个痛快,想见而见不到的人梦中相见了,平日里不敢说的话梦里却是口无遮栏滔滔不绝,大众场合不敢做的事梦里来了个纵横驰骋,一个梦是一段生活,且只要很短的时间,甚至只需几分钟,岂不惬意!纵然是恶梦是噩梦,也没什么,自已安慰自已:“周公解梦”中有一说法:梦为反梦。

梦有多种。最美妙最热烈最能带来快感的梦当然要算是梦中艳遇之事了。这是绝对的日有所思了,唯一的坏处是梦中的女人太完美,弄得第二天醒来眼光也都变得刁钻起来,结果是只得继续地思下去。最近这类梦极多,应了那句老话:做梦娶媳妇。还有一种梦也是挺招人喜欢的,那就是美梦。不过美梦成真的概率多高,不敢妄断,反正在我的朋友们中间,成真率几乎为零。这不奇怪,按照梦为反梦解释便可释然。最能说明问题的便是庄周的“化蝶”梦,卢生的“黄梁”梦,陆游的“抗金”梦。庄周梦蝶,化为乌有;卢生梦中享尽“荣华富贵”,醒来小米饭尚未蒸熟;陆游梦中“纵横草疏论迁都,”到头来还是“但悲不见九州同”。我也做过当作家的美梦。我梦见自已出口成章,任意汉字随机组合都是华丽的美文,华丽得如同TheDoors乐队具备诗人与哲学家气质的音乐,虽不比我们王姓的王蒙,但也在另一王姓王朔之上,美梦正香,闹铃突响,气得我将闹钟关了,而在完成这一动作过程中,我没敢睁眼,眼睛一睁开,刚刚做完整的一个梦就破碎了,我得将它原画复现。

前不久看了获得1999年奥斯最佳外语片奖的《美梦成真》。是DVD版。它创造了一个全新的天堂概念,即天堂者、生前所梦想的最美好的生活也,所以每个人有它自已的天堂,各不相同。片中的男主角极喜欢他妻子画的画,死后上天堂就在画中。俩人住在天堂里,过自已想过的生活,一切都是完美的、可以随心所欲,仿佛童话一般。观后,我在想,如果我是那男主角我会不会去天堂?我想我可能会放弃。因为生时在生活的漩涡里不由自主地转了几十年,死后依旧要呆在所谓上帝创造出来的美妙的幻境中,纵使是善意且美丽的,但又是悲哀的,因为美梦都成真了,你还能怎样?与其那样,不如让一切都归于寂静。我怕下地狱,但我也不满意那样的天堂。假如死后若还有知,我不愿上天堂或地狱。

梦终究只是一个梦。人生一世,无论是美梦还是恶梦,都如自然流水,从来的地方来到去的地方去。云在青天外,水在水瓶中----禅的悟道已告诉我们该如何去看待梦和生命。都在说现在的生活让人太累,但也没见几位辞职或提前退休。现实生活中真正称的上潇洒之人的我见得不多。古庙里弥勒佛的欢喜相,不过是人梦中的杰作而已。到是记住了一位作家的话:别把什么恶梦放在心里,让我们尽情享受眼前的幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017